Musim Penghujan, Masyarakat Diminta Waspada DBD

BANGKA BARAT, LASPELA – Musim penghujan sudah datang. Ancaman akan adanya berbagai penyakit musiman yang akan timbul patut diwaspadai oleh masyarakat.

Imbauan tersebut disampaikan Harianto selaku Kepala Puskesmas Muntok saat di wawancarai Laspela di gedung karantina Bangka Barat, Jum’at (20/11/2020).

“Harapan kami tentunya jangan lengah dengan cuaca yang tidak menentu. Kasus DBD ini tentu tidak akan lepas, tidak akan hilang jika kita sendiri yang tidak akan melakukan pemberantasan sarang nyamuk,” ujarnya.

Baca Juga  Gerak Cepat Polda Babel Berantas Narkoba Diapresiasi Kepala BNN RI, Suyudi Sebut Jalur Tikus Jadi Pintu Masuk

Masyarakat juga diharapkan Harianto dapat menumbuhkan kesadarannya dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta 3M plus, demi mencegah penyebaran penyakit DBD tersebut.

“Lakukan pencegahan dengan menutup tempat air, menguras tempat penampungan air dan mengubur barang-barang bekas atau mendaur ulang,” tegasnya.

Diakuinya, jumlah kasus DBD di Babar memang tidak banyak. Namun angka kenaikan cukup mengkhawatirkan. “Pasien DBD saat ini tidak terlalu banyak, namun mulai meningkat dari 30 orang menjadi 2 sampai dengan 5 persen mengalami peningkatannya,” bebernya.

Baca Juga  Mobil Sehat PT TIMAH Hadir di Desa Merawang, Berikan Layanan Kesehatan Medis hingga Edukasi Soal Pentingnya Kesehatan   

Untuk meminimalisir kenaikan kasus DBD, dikatakan Harianto, pihaknya mulai melakukan berbagai cara, satunya dengan inovasi Jum’at Berantas Jentik. “Terkait DBD, kita sudah ada yang namanya Inovasi Jumat Berantas Jentik. Pada hari ini juga tim kita sudah melaksanakan Jumat berantas jentik dan sudah kita lakukan lomba tingkat provinsi kemarin,” tutupnya. (IS)

[Heateor-SC]