Santri MTs Al Islam Kemuja Dibekali Edukasi Pengolahan Sampah oleh DLH Kabupaten Bangka

Para santri MTs Al Islam Kemuja mendapatkan edukasi dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka mengenai cara pengolahan sampah, Kamis (23/4/2026) di halaman Kantor DLH Kabupaten Bangka. (Laspela/Nurhayati)

SUNGAILIAT, LASPELA — Para santri Madrasah Tsanawiyah Al Islam Kemuja mengunjungi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka, Kamis (23/4/2026).

Kedatangan mereka untuk belajar cara pengolah sampah agar bisa bermanfaat dan bernilai jual.

Kepala MTs Al Islam Kemuja Rosidah mengatakan, kegiatan ini merupakan pembelajaran atau edukasi bagi para santri.

Selain belajar di kelas mereka juga belajar di luar kelas.

“Salah satunya study kunjung ke Dinas lingkungan hidup. Di dinas lingkungan hidup ini menjadi salah satu tujuan kami belajar tentang bagaimana cara pengolahan sampah karena sampah itu masalah yang harus kita cari solusinya,” ungkap Rosidah.

Baca Juga  Orado Babar Targetkan Lima Besar Kejurnas di Bogor

Untuk itu pihaknya mengajak para santri ke DLH Kabupaten Bangka supaya bisa melihat, mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan wawasan terkait pengolahan sampah.

“Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat yang luar biasa bagi anak-anak kami,” harap Rosidah.

Fegi Fera Lusianti, Kabid Bidang Pengelolaan Persampahan DLH Kabupaten Bangka mengapresiasi kedatangan para santri MTs Al Islam Kemuja untuk belajar pengolahan sampah di DLH Kabupaten Bangka.

“Terima kasih sudah hadir di sini, sudah menginspirasi anak-anak muda karena untuk belajar pengolahan sampah itu harus di usia dini,” ungkap Fegi.

Baca Juga  Minta Harga TBS Naik, DPRD Bentuk Tim Terpadu Awasi Pelanggaran

Menurutnya, rata-rata satu orang di Indonesia menghasilkan sampah sekitar 0,7 hingga 1 kg per hari.

Pada kesempatan ini ia mengedukasi pengolahan sampah organinik yang bisa dijadikan kompos, eco enzim, pakan ternak, hingga biogas sebagai energi alternatif.

Sedangkan sampah an organik bisa dijadikan kerajinan (tas, pernak-pernik), bahan baku daur ulang, produk rumah tangga fungsional, hingga bahan bakar alternatif. (chy)

[Heateor-SC]