Oleh: Nopranda Putra
TOBOALI, LASPELA – Polres Bangka Selatan saat ini menyiagakan sedikitnya dua personil di kantor KPU Bangka Selatan yang bertugas untuk menjaga situasi aman dan kondusif selama 24 jam sampai pertengahan bulan Mei.
Selain Bawaslu dan KPU yang pegang kunci gudang, Polres Bangka Selatan juga ikut memegang kunci gudang yang berisi berkas berkas pasangan calon peserta Pilkada.
Tentunya ini sebagai bentuk upaya Polres Bangka Selatan untuk menciptakan Kamtibmas di wilayah hukum Bangka Selatan yang saat ini sudah masuk tahapan Pilkada serentak.
“Nanti ditahapan Pilkada kita sudah ada SOP dari Mabes Polri bahwa setiap tahapan itu berapa kekuatan pengamanannya bisa 1 per 3 atau 2 per 3 itu sudah ada, kita menyesuaikan itu, terkhusus pada saat pencoblosan itu bisa 2 per 3 pasukan Polres. Kita juga ikut memegang kunci gudang berisi berkas berkas Paslon Pilkada,” kata Kapolres Bangka Selatan, AKBP Ferdinand Suwarji, Minggu (1/3).
Menurut dia, untuk sekarang (Minggu, 1/3) kondisi masih sangat kondusif. Kendati kondusif, ia akan tetap terus meningkatkan sinergi demi terciptanya situasi kondisi aman dan damai sampai sebelum dan sesudah Pilkada.
“Kita tingkatkan terus sinergi dengan penyelenggara pemilu KPU dan Bawaslu Bangka Selatan, nanti kedepan kita akan komunikasi juga dengan paslon lainnya,”
Langkah Strategis Polres Basel Gelorakan Kamtibmas Pada Pilkada Serentak
Ia juga menyebutkan, ada langkah-langkah strategis dalam menggelorakan keamanan jelang Pilkada nantinya, yakni akan mengundang Forkopimda di Bangka Selatan.
“Langkah- langkah strategis saya akan mengajak forkopimda, KPU dan Bawaslu datang ke setiap tim paslon, adakan pertemuan, kalau dari kami gelorakan keamanan nanti dari mereka apa, sehingga kita begerak bersama ke semua, tidak pilih kasih dan juga kita harus netral dan saya akan merangkul mengajak yang lain untuk menciptakan suasana agar tetap aman dan kondusif,” sebutnya. (Pra)