Demo Akbar di Kantor PT Timah, Bupati Basel Imbau Massa Jangan Anarkis

Avatar photo
Editor: Iwan Satriawan
upati Bangka Selatan, Riza Herdavid

PANGKALPINANG, LASPELA — Menyikapi adanya aksi unjuk rasa masyarakat terkait isu pertimahan di Bangka Belitung, sejumlah pihak mengimbau agar demonstrasi berjalan dengan tertib dan damai.

Pemerintah daerah bersama DPRD dan manajemen PT Timah Tbk disebut telah melakukan koordinasi intensif guna menindaklanjuti aspirasi masyarakat, terutama terkait masa depan tata kelola timah yang lebih berpihak pada daerah.

“Demo itu sah dan merupakan hak masyarakat untuk menyuarakan aspirasi. Namun, kami berharap semuanya tetap kondusif dan tidak anarkis,” ujar Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid saat ditemui di sela kunjungan Presiden Prabowo Subianto di Smelter Tinindo Inter Nusa Pangkalpinang, Senin (6/10/2025).

Baca Juga  Demo di Kantor PT Timah Ricuh, Korban Mulai Berjatuhan Terkena Gas Air Mata

Lebih lanjut, ia mengingatkan masyarakat yang turun ke jalan agar tetap menjaga kesehatan dan keselamatan.

Ia menekankan bahwa aspirasi masyarakat telah didengar dan sedang diperjuangkan secara formal di tingkat pusat.

“Kepada warga Bangka Selatan yang mungkin hari ini ikut demo, kami harap tetap jaga kondisi fisik. Insyaallah aspirasinya tertampung dan bisa diselesaikan dengan bijak oleh pemerintah pusat dan PT Timah,” ujarnya.

Baca Juga  Presiden Batal ke PT Timah Tbk, Demo di PT Timah, Pagar Kawat Dijebol, Korban Mulai Berjatuhan

Ia juga menegaskan pentingnya menjaga ketertiban dalam menyampaikan pendapat.

“Pesan saya jangan anarkis. Perjuangkan suara rakyat dengan segala kebenarannya, tapi dengan cara yang beradab,” katanya menutup.

Pemerintah daerah berharap seluruh pihak dapat menahan diri dan terus membangun komunikasi positif agar solusi yang diambil benar-benar membawa manfaat bagi masyarakat dan keberlanjutan industri pertimahan di Bangka Belitung. (rul)

Leave a Reply