TOBOALI, LASPELA – Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSPPPA) mengencarkan program penjangkauan, pembinaan, dan advokasi sosial terhadap anak-anak. Kepala Dinas Sosial P3A Basel, Sumindar mengatakan hal itu sebagai bentuk upaya konkret Pemkab Basel dalam mencegah permasalahan sosial yang semakin kompleks, khususnya di era digital.
“Salah satu langkah nyata yang saat ini kami lakukan adalah dengan meluncurkan program inovatif bertajuk Bergerak Siapkan Anak Pintar (Bersinar),” kata Sumindar, Senin (26/5/2025).
Menurut dia, program ini merupakan strategi terintegrasi untuk membina, dan melindungi anak-anak dari berbagai permasalahan sosial, baik sebagai korban maupun pelaku.
“Kegiatan yang kita lakukan melalui program Bersinar ini tidak hanya menyasar anak-anak di jenjang pendidikan dasar, tetapi anak-anak yang berada di luar sekolah,” ujarnya.
Hingga Mei 2025, lanjut dia Dinas Sosial P3A telah mengunjungi serta membina enam sekolah dengan materi pembinaan.
“Kegiatan itu mencakup penguatan pemenuhan hak anak, pencegahan bullying, maupun edukasi kecerdasan bermedia digital,” terangnya.
Ia menyebut, setiap sekolah yang kami kunjungi selalu dengan mengangkat isu bullying dan pemanfaatan informasi digital secara benar.
“Kegiatan yang kami lakukan ada tiga sesi utama, yakni tantangan generasi muda di era digital, pengaruh bullying terhadap kesehatan mental anak, dan pemenuhan hak-hak untuk anak agar materi mudah dipahami siswa,” pungkas Sumindar. (Pra)
Leave a Reply