Ratusan Anak PAUD Ramaikan Pawai Ta’aruf, Ada dari Jasmine Kids

GERUNGGANG, LASPELA — Sebanyak 300 anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Gerunggang, Kota Pangkalpinang mengikuti pawai ta’aruf.

Ratusan anak tersebut berasal dari 10 lembaga diantaranya PAUD Jasmine Kids, PAUD Khalifah. PAUD SABB, PAUD Nurul Haqqi, TPA SKB ceria, Pos PAUD Taman Bunga, Pos PAUD kemilau, TPA al qomar chilpad, TPA Azizah, pos PAUD Etika, dan PAUD Azdkya.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Gerunggang itu digelar dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 1445 H.

Para peserta tampak semangat dan sumringah berjalan kaki sambil membawa spanduk, yang start dan finish-nya di halaman kantor kecamatan setempat.

“Dengan adanya kegiatan Tarhib Ramadan ini tentunya diharapkan dapat mewujudkan generasi Rabbani yang unggul dan berkarakter hebat,” kata Bunda PAUD Kecamatan Gerunggang, Nengreka Purnamasari, Kamis (7/3/2024).

Sementara itu, Ketua Himpaudi Kecamatan Gerunggang, Siti Hajar mengatakan, Tarhib Ramadan ini adalah menyambut bulan suci Ramadan dengan segala kesiapan, keluasan, serta kelapangan jiwa dan raga. Termasuk menyambut dengan penuh kegembiraan.

Selain itu, kata Siti, Ramadan juga merupakan bulan yang sangat istimewa, karena itu seharusnya disambut dengan cara-cara yang istimewa pula.

“Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan ukhuwah antara pendidikan dengan wali murid, terutama di wilayah Kecamatan Gerunggang dengan inovasi dan kreativitas sesuai perkembangan zaman,” tukasnya.

Kabid Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Non Formal Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pangkalpinang, Efendi mengapresiasi dan mendukung pawai ta’aruf yang digelar oleh Himpaudi Kecamatan Gerunggang.

“Tentunya kami sangat mendukung digelarnya pawai ta’aruf ini,” kata Efendi, saat membuka acara kegiatan.

Diketahui bahwa hingga saat ini pemerintah belum mengumumkan kapan awal Ramadan 2024. Sidang isbat penentuan 1 Ramadan 2024/1445 H dijadwalkan pada Minggu, 10 Maret 2024 nanti.

Pemerintah menggunakan metode rukyatul hilal, yaitu pengamatan langsung terhadap munculnya hilal untuk menentukan awal bulan baru.

Meskipun demikian, perkiraannya dapat dilihat melalui Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2024, yang menunjukkan 1 Ramadan 1445 H pada Selasa, 12 Maret 2024. (mah)