TOBOALI, LASPELA – Pengoperasian perdana Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Angsana Toboali dan pendistribusian awal Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Bangka Selatan (Basel) resmi dimulai pada Senin (24/11/2025).
SPPG Angsana pertama di Basel yang dipusatkan di SMA Negeri 1 Toboali tersebut akan menjadi dapur pelayanan gizi yang berfungsi memastikan proses penyediaan makanan bergizi bagi pelajar berjalan efektif, tepat waktu, dan sesuai standar.
“Selain memperbaiki layanan gizi, SPPG juga diharapkan memperkuat pemberdayaan masyarakat lokal melalui keterlibatan langsung dalam rantai pasok,” kata Wakil Bupati Basel Debby Vita Dewi, Selasa (24/11/2025).
Debby menyebutkan, pelaksanaan MBG tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan gizi pelajar, tetapi juga harus berdampak pada penguatan ekonomi daerah.
“Artinya pentingnya pelibatan tenaga kerja lokal, pedagang, petani, dan nelayan dalam pengadaan bahan pangan. Program MBG akan memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Melalui sistem pasok lokal, berbagai kelompok usaha masyarakat dapat memperoleh manfaat secara langsung,” kata Debby.
Ia juga mengingatkan, keberhasilan MBG sangat bergantung pada kesiapan pasokan bahan baku. Ia pun meminta seluruh pihak terkait memastikan ketersediaan stok tetap aman dan merata di seluruh dapur produksi.
“Dalam hal ini pentingnya kemandirian pasok di setiap SPPG. Pemerintah daerah tidak menginginkan adanya ketergantungan terhadap bahan baku dari luar daerah, terutama ketika seluruh SPPG di Basel mulai beroperasi penuh,” ucap Debby.
Selain itu, ia juga menyoroti perlunya perencanaan matang agar tidak terjadi kekosongan bahan baku saat kebutuhan meningkat.
“Semua pihak diminta melakukan koordinasi intensif untuk memastikan kelancaran distribusi,” ujarnya.
Ia berharap keberadaan SPPG Angsana dapat membantu memperlancar pelayanan makanan bergizi kepada pelajar sekaligus memperkuat pertumbuhan ekonomi lokal melalui rantai pasok yang mandiri.
“Saya harapkan juga agar Program MBG terus berjalan secara berkelanjutan dan dapat memberikan manfaat nyata bagi pelajar di seluruh wilayah Basel,” harapnya. (Pra)

Leave a Reply