Dongkrak Pariwisata, Disparbudkepora Babel Susun Riparprov 2025-2045

Avatar photo
Disparbudkepora Babel gelar rapat diskusi penyusunan RIPPARPROV 2025–2045 di Kantor Bappeda Babel, Senin (29/9/2025)

PANGKALPINANG, LASPELA – Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) melalui Dinas Pariwisata Kebudayaan dan Kepemudaan Olahraga saat inisedang menyusun Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi (RIPPARPROV) 2025–2045.

“Melalui kegiatan penyampaian laporan pendahuluan dan diskusi kelompok ini, kita kembali menyusun Ripparprov Babel yang mana sebelumnya telah habis pada tahun 2022 lalu,” kata Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga Babel, Wydia Kemala Sari usai membuka rapat diskusi di Kantor Bappeda Babel, Senin (29/9/2025).

Diketahui bersama bahwa Gubernur Babel sangat optimis untuk meningkatkan tonggak pariwisata Negeri Serumpun Sebalai ini.

Baca Juga  Mobil Sehat PT Timah Tbk Hadir di Pulau Belitung, Ratusan Warga Bisa Berobat Gratis

“Untuk itu melalui semangat dan optimis ini, baru tahun ini kita laksanakan penyusunannya,” ucapnya.

Dikatakan Wydya, lama waktu untuk menginap di Babel masih kecil sekitar 1,7 persen, diharapkan kedepannya akan lebih lama sehingga jika wisatawan lebih lama menginap maka mereka membelanjakan uangnya lebih banyak lagi baik UMKM, akomodasi dan transportasi.

“Wisatawan disuguhi tempt kita harap bukan hanya mengunjungi lihat-lihat selesai, tapi bisa beraktivitas juga dengan kebudayaan yang kita miliki seperti kita bertemu dengan komunitas tarian yang bisa menari dipinggir pantai Tanjung Kelayang dengan melibatkan wisatawan menari di destinasi wisata kt seperti di Bali ada tari kecak,” jelasnya.

Baca Juga  Dukung Kelancaran Aktivitas Ekonomi Pesisir, PT Timah Bantu Perbaikan Akses Jalan Nelayan di Penyusuk

Ia berharap kebudayaan di Babel juga bisa aktif supaya menjadi salah satu destinasi budaya, agar ada peran budaya untuk membangkitkan wisata dengan melibatkan masyarakat agar mereka sadar wisata.

“Jadi kita gencar melakukan pendampingan ke mereka agar mereka sadar wisata dan menjadi pelaku wisata juga agar mereka ikut berperan aktif memajukan pariwisata,” tutupnya. (chu)

 

Leave a Reply