DLH Pangkalpinang Targetkan Penebangan Pohon Selesai Sebelum Ramadan, Soeharto : Kita Lakukan Tiap Hari

Penebangan pohon pada 6 Januari 2025 lalu

PANGKALPINANG, LASPELA – Pemerintah Kota Pangkalpinang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) terus melakukan penebangan pohon-pohon di Kota Pangkalpinang.

Kepala Dinas DLH Kota Pangkalpinang, Bartholomeus Soeharto menuturkan jika hingga saat ini pihaknya telah melakukan penebangan 9 pohon besar.

“Kami intens melakukan penebangan, ini kami lakukan setiap hari, dan kami lakukan sinergitas dengan satgas dan juga PLN dalam penebangan pohon-pohon ini. Jadi ada 9 pohon besar yang telah kita lakukan penebangan bersama dengan lintas OPD,” katanya, Minggu (2/2/2025).

Soeharto mengaku jika pohon yang belum ditebang masih banyak, namun dirinya mengaku belum tahu pasti terkait total pohon yang sudah ditebang, pihaknya masih menyusun data untuk ini.

“Sementara untuk total pohon kita itu ada di 4.800 pohon. Kendala terkait penenbangan pohon sendiri adalah cuaca terlebih saat ini kita sedang musim hujan, makanya penebangan pohon juga itu agak lama,” katanya.

Lalu terkait jalur listrik, kabel-kabel lainnya yang juga menghambat penebangan pohon, pihaknya harus terlebih dahulu berkoordinasi dengan pemilik jaringan kabel.

“Baik kabel komunikasi atau kabel listrik, kami harus berkoordinasi lebih jauh dengan mereka, mungkin mau melakukan penjadwalan pemutusan koneksi sementara atau sebagainya, karena tentu ini tidak bisa langsung, karena mereka harus menginformasikan kepada masyarakat terkait pemutusan sementara,” ujarnya.

Untuk target penyelesaian penebagan pohon sendiri, sebelumnya pihak DLH menargetkan akan selesai sebelum Ramadan namun melihat situasi dan kondisi di lapangan.

Terkait cuaca dan komunikasi terkait pemutusan sementara kabel-kabel di lapangan maka pihaknya menargetkan penebangan pohon selesai semaksimal mungkin setelah lebaran idul fitri.

“Namun sebelum Ramadan kami akan menargetkan untuk melakukan penebangan pohon-pohon besar yang telah dipriprotaskan untuk segera ditebang baik topping dan kloning pohon-pohon di Kota Pangkalpinang,” ujarnya. (dnd)