Pelabuhan Tanjung Kalian Mulai Dipadati Pemudik

BANGKA BARAT, LASPELA – Satu pekan atau H-7 jelang lebaran Idul Fitri Tahun 2024, Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok, Kabupaten Bangka Barat (Babar) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), mulai dipadati para pemudik yang hendak melintas ke Pelabuhan Tanjung Api-Api Sumatera Selatan (Sumsel). Pantauan di lapangan, pada Rabu (3/4/2024), puluhan kendaraan sepeda motor, minibus, dan truk terus bergantian memasuki kawasan Pelabuhan, begitu pula dengan Buffer Zone atau kantor parkir.

Ratusan penumpang juga mulai memadati, ruang tunggu serta loket tiket yang disiapkan PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Bangka. Salah satu penumpang, Rian mengatakan, dirinya bersama keluarganya memilih mudik lebih awal agar terhindar dari kepadatan penumpang nantinya.

“Ini memang sudah berencana sama keluarga mau pulang ke Bengkulu jauh-jauh hari, untuk menghindari kepadatan. Saya kerja di Pangkalpinang. Iya setiap tahun pulang,” ucapnya.

Pemudik lain juga menyampaikan hal senada, Vera yang mudik ke lampung bersama ibu dan keluarganya. Dia sengaja memesan tiket kapal siang supaya tidak terlalu panas saat perjalanan.

“Iya, Pulang ke Lampung duluan sebelum cuti bersama, takut numpuk dan macet. Kebetulan juga sudah libur kerja, dari pada antre panjang jadi milih langsung pulang kampung,” katanya.

Vera mengatakan, setiap tahunnya akan pulang kampung sebanyak tiga kali, mulai dari libur Natal, Idulfitri dan Iduladha.

“Setiap tahun tiga kali kita balik. Mudah-mudahan di perjalanan aman sampai tujuan dan tidak ada kendala,” ujarnya. (oka)