Oleh : Wina Destika
JAKARTA, LASPELA – Sebanyak enam pelaku usaha mikro kecil dan menengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mitra PT Timah Tbk mengikuti ajang bergengsi di Jakarta International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2019.
“Dengan ajang bergengsi ini kita membawa enam mitra binaan dari PT Timah dengan tujuan sebagai upaya perusahaan dalam mempromosikan produk kerajinan khas Bangka Belitung,” kata Kabid
Program Kemitraan PT Timah Tbk Erwan Sudarto di Jakarta, Rabu (24/4/2019) kemarin.
Erwan menyampaikan, adapun dari enam mitra binaan yang diikutsertakan mengikuti pameran Inacraft yang dibuka pada 24 hingga 28 April 2019 di JJC Senayan Jakarta yaitu perajin kerajinan pewter, akar bahar, tenun cual, rajutan dan kerajinan pernak pernik khas Bangka Belitung.
“Melalui pameran ini, kami berharap para pelaku kerajinan ini bisa mempromosikan kerajinan khas Babel ke tingkat nasional, sehingga mereka bisa berkembang dengan baik dan bisa lebih dikenal lagi di daerah-daerah lain maupun di manca negara,” ujarnya.
Diakui Erwan, melalui ajang bergengsi ini, yang mana diikuti pelaku kerajinan se-Indonesia ini mempermudah mitra binaan dalam mempromosikan produk khas daerah sebagai penghasik bijih timah.
“Kita bersyukur sudah banyak produk mitra binaan yang terjual, karena produk yang kita pamerkan ini memiliki daya tarik, unik dan miliki kekhasan daerah provinsi kepulauan penghasil timah,” ungkapnya.
Sementara, Perajin Pewter Pangkalpinang, Budi Purnomo mengucapkan terima kasih kepada PT Timah yang telah membantu perajinan mempromosikan dan memasarkan kerajinan khas Babel.
“Kami sangat berterima kasih kepada PT Timah yang telah membantu perajin mempromosikan produk kerajinan ini,” katanya.
Ia menambahkan, dirinya juga berharap kedepan PT Timah akan terus semakin jaya dan bisa membantu para UMKM di Babel agar dapat lebih mudah mempromosikan produk-produk ke daerah lain.(wa)