PANGKALPINANG,LASPELA–Sejumlah atraksi ditampilkan pesilat saat pembukaan Training of Trainers (ToT) dan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia (PPS SMI) di Ballroom Puncak MG Hotel, Pangkalpinang, Rabu (10/12/2025). Tak ayal atraksi tersebut memukau dan mengundang tepuk tangan meriah dari tamu undangan dan peserta hingga membuat ruangan gegap gempita.
Dalam atraksi yang terbagi dalam empat sesi tersebut antara lain menampilkan kemampuan silat beregu putri dan simulasi duel pesilat cilik yang saling menyerang dengan menggunakan senjata tradisonal khas Sumbar pisau Karambit. Aksi ini menunjukan kemampuan luar biasa pesilat cilik perempuan PPS SMI Komda Babel yang lincah memainkan gerakan silat menyerang dan bertahan dengan menggunakan kerambit yang sangat atraktif.
Selain itu ditampilkan juga atraksi kemampuan srikandi remaja pesilat SMI dalam melumpuhkan tiga penyergap yang menyerang secara keroyokan. Satu persatu penyerang dilumpuhkan dengan jurus-jurus andal khas SMI. Hal ini menunjukkan kemampuan bela diri remaja putri anggota SMI menggunakan jurus-jurus silat yang dikuasai untuk mempertahankan dan melindungi diri.
Atraksi ditutup dengan aksi patah tebu dan pecah botol dengan mengandalkan kekuatan fisik dan tenaga murni diperagakan oleh pesilat pria SMI yang juga sukses mengundang decak kagum ratusan peserta dan sejumlah tamu undangan yang hadir antara lain Tim Pengurus dan Pelatih SMI Pusat, Kadinas Parbudkepora Babel, Perwakilan Walikota Pangkalpinang, Sekretaris Kesbangpol, PT Timah, Pengurus IPSI Kota Pangkalpinang, KONI Babel dan sejumlah Ketua Perguruan Silat yang tergabung dalam IPSI Babel.
Dalam pembukaan tersebut ditandai dengan penyerahan cindramata yang diserahkan oleh Dewan Guru PPS SMI Abah Dindin dan Ketua Harian Pengurus Pusat PPS SMI Erizal Chaniago kepada para tamu undangan.(a1)

Leave a Reply