Ajak Anak Gemar Membaca, Pj Wali Kota Yakin Banyaknya Pemahaman Membaca Nyaring Dapat Tumbuhkan Minat Baca Anak

Pj Wali Kota Unu Ibnudin saat membuka Bimtek Membaca Nyaring di Dinas Perpustakan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang, Senin (19/5/2025).

PANGKALPINANG, LASPELA – Penjabat (Pj) Wali Kota Pangkalpinang, Unu Ibnudin membuka Bimtek Membaca Nyaring yang digelar bagi Guru, Pustakawan, Pegiat Literasi dan Orang Tua oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang, Senin (19/5/2025).

Unu menuturkan, kegiatan positif ini menjadi gerbang bagi Kota Pangkalpinang untuk meningkatkan minat baca yang dimulai dari anak-anak.

“Tentu dengan meningkatnya minat baca anak maka akan berdampak pada anak-anak dan masyarakat. Baik bagaimana melafazkannya, bagaimana menimbulkan kepercayaan diri dan dapat membantu ilmu dan komunikasi kepada pembaca dan pendengarnya,” tuturnya.

Sehingga Bimtek Membaca Nyaring dapat memberikan pelajaran, karena tidak semua orang membaca dengan baik, baik lafaz, intonasi, cara baca, artikulasi serta huruf-hurufnya.

Baca Juga  Pj Wali Kota Serahkan Sapi Kurban dari Presiden Seberat 1,17 Ton ke Masjid Agung Kubah Timah, Dagingnya Dibagi ke 7 Kecamatan

“Sehingga kegiatan ini banyak manfaatnya, sehingga timbul kepercayaan diri, sehingga dia bisa membaca puisi dan menyampaikan dengan ekspresinya dengan intonasinya dan rasanya semua bisa dapat,” katanya.

Ia juga mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk rajin membaca dan mengunjungi juga Perpustakaan Kota Pangkalpinang atau juga dikenal Perpustakaan Zulkarnain Kareem.

Sementara itu, Membaca Nyaring merupakan metode membaca dengan melafalkan tulisan yang dibaca dengan jelas dan tepat. Metode ini digunakan Guru untuk mengajar, hingga orang tua untuk belajar bersama anak dan membacakan buku cerita. (adv/dnd)

Leave a Reply