TANJUNGPANDAN, LASPELA – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Edi Nasapta, menyerap aspirasi masyarakat Desa Perawas, Kecamatan Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, dalam agenda Reses DPRD Provinsi Babel Masa Sidang I Tahun Sidang II 2026, Jumat (16/1/2026) sore.
Kegiatan reses tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Desa Perawas Yahya, Direktur PDAM Tirta Batu Mentas Kabupaten Belitung Munandar Motong, Ketua BPD Perawas Suhardi, serta puluhan masyarakat Desa Perawas dan sekitarnya.
Dalam kesempatan itu, Edi Nasapta menyampaikan bahwa banyak aspirasi masyarakat yang masuk, khususnya terkait kewenangan pemerintah provinsi. Di antaranya persoalan infrastruktur di sekitar SMAN 2 Tanjungpandan, pembangunan jalan lingkungan, insentif PAUD, hingga persoalan elpiji 3 kilogram dan kebocoran pipa PDAM.
“Jadi banyak permasalahan yang kita bahas bersama dan semoga bisa saya urus satu per satu nantinya,” ujarnya.
Edi menegaskan, seluruh aspirasi yang disampaikan masyarakat akan menjadi perhatian khusus baginya. Ia berkomitmen untuk mencarikan solusi serta mengupayakan agar aspirasi tersebut dapat direalisasikan sesuai dengan kewenangan yang ada.
Sementara itu, Direktur PDAM Tirta Batu Mentas Kabupaten Belitung, Munandar Motong, menjelaskan bahwa di Desa Perawas terdapat sekitar empat titik kebocoran pipa, yang lokasinya berada di jalan nasional.
“Untuk perbaikan skala besar, kami harus meminta izin terlebih dahulu ke Kementerian PUPR. Namun untuk jangka pendek, kami akan melihat dan berupaya agar kebocoran ini tidak mengganggu aktivitas masyarakat,” jelasnya.
Munandar juga menambahkan, kebocoran pipa air menjadi perhatian serius karena selain merugikan masyarakat, hal tersebut juga berdampak pada kerugian PDAM.
“Saya baru menjabat dan sudah menginventarisir permasalahan ini. Kami akan terus berupaya melakukan perbaikan,” katanya.
Di sisi lain, Kepala Desa Perawas Yahya mengapresiasi pelaksanaan reses DPRD Babel di wilayahnya. Ia berharap aspirasi masyarakat yang telah disampaikan dapat ditindaklanjuti dan direalisasikan.
“Kita menaruh harapan besar kepada kawan-kawan DPRD Babel agar aspirasi masyarakat Desa Perawas ini bisa terealisasi ke depannya,” tutup Yahya. (chu)






