PANGKALPINANG, LASPELA – Partai Golkar Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menyatakan komitmennya untuk mengawal dan memastikan seluruh visi-misi serta janji kampanye pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Drs. Saparudin dan Dessy Ayutrisna, dapat terwujud nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
Sekretaris DPD I Partai Golkar Babel, Eddy Iskandar, mengungkapkan apresiasinya atas telah dilantiknya pimpinan daerah definitif Kota Pangkalpinang. Menurutnya, kepemimpinan yang telah resmi ini menjadi momentum penting dalam mempercepat lahirnya kebijakan-kebijakan pro-rakyat.
“Tentunya dengan pimpinan definitif ini akan banyak bisa melakukan kebijakan-kebijakan dalam mensejahterakan masyarakat,” ujar Eddy kepada Laspela, Rabu (15/10/2025).
Sebagai partai mitra pemerintah, lanjut Eddy, Golkar telah memberikan instruksi langsung kepada Fraksi Golkar DPRD Kota Pangkalpinang untuk berperan aktif dalam penyusunan dan pembahasan APBD. Tujuannya, agar program-program prioritas yang dijanjikan saat kampanye dapat benar-benar terealisasi melalui alokasi anggaran yang memadai.
“Karena bagaimanapun ini sudah menjadi janji kampanye kepala daerah, maka itu kita mendorong untuk perwujudan itu, dan bentuk perwujudan itu seharusnya ada di keuangan di APBD,” tegasnya.
Eddy menekankan, komitmen Partai Golkar sejalan dengan arah pembangunan daerah, terutama dalam sektor pelayanan kesehatan, dukungan terhadap pelaku UMKM, dan peningkatan infrastruktur dasar.
“Visi misi ini yang akan kita fokuskan, karena ada beberapa hal yang menjadi komitmen pemerintah daerah ketika beliau kampanye pada Pilkada ulang 2025,” tambah Wakil Ketua DPRD Babel ini.
“Dan harapan kita, Kepala Daerah juga komitmen untuk mendorong pelaksanaan itu, sehingga betul-betul yang dijanjikan dapat mensejahterakan masyarakat Pangkalpinang,” lanjutnya.
Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara Pemerintah Kota Pangkalpinang dan Pemerintah Provinsi Babel dalam memperluas cakupan jaminan kesehatan masyarakat, termasuk pembiayaan BPJS dan target Universal Health Coverage (UHC).
“Dengan kolaborasi dan bersinergi diharapkan dapat tercapai pemenuhan BPJS dan UHC, sehingga ketika masyarakat sakit tidak perlu lagi harus mengurus pembiayaan yang ribet,” jelasnya.
Selain bidang kesehatan, Golkar juga mendorong percepatan pembangunan infrastruktur strategis yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi daerah.
“Pemerintah Provinsi sedang menyiapkan ini, jadi akan ada kolaborasi sehingga apa yang dibangun provinsi juga didukung oleh kabupaten/kota yang akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” pungkas Eddy.
Sementara itu, salah seorang warga Pangkalpinang, Ijal turut menyampaikan harapan kepada pasangan Prof. Drs. Saparudin dan Dessy Ayutrisna yang baru saja dilantik oleh Gubernur Babel Hidayat Arsani di Kantor Wali Kota Pangkalpinang.
“Semoga pemimpin Kota Pangkalpinang yang baru dapat membawa Pangkalpinang ke arah pembangunan yang lebih baik, dan dapat melayani masyarakat dengan lebih baik lagi,” ujarnya. (chu)
Leave a Reply