MENTOK, LASPELA — Granat yang ditemukan nelayan di pesisir Pantai Kelurahan Tanjung, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat (Babar), pada Rabu (10/12/2025) kemarin, akhirnya dimusnahkan.
Granat nanas tersebut dimusnahkan oleh Polres Bangka Barat bersama Tim Jibom melaksanakan peledakan terkendali, Kamis (11/12/2025).
Kapolres Bangka Barat AKBP Pradana Aditya Nugraha, menyampaikan tindakan pemusnahan ini merupakan bentuk komitmen Polres dalam menjaga keselamatan warga.
“Polres Bangka Barat bersama Tim Jibom melaksanakan Peledakan Terkendali demi menjamin keselamatan masyarakat, mengingat lokasi penemuan sangat dekat dengan pemukiman,” ucapnya.
Dari hasil identifikasi setelah disposal, benda tersebut dipastikan granat tangan jenis nanas, yang diduga merupakan sisa peninggalan sejarah dan sementara diperkirakan merupakan produksi Britania Inggris tahun 1920.
Serpihan hasil peledakan kemudian dibawa dan diamankan ke Mako Sat Brimob Polda Babel untuk proses lanjutan sesuai prosedur penanganan bahan peledak.Granat yang Ditemukan di Tanjung akan Dimusnahkan Oleh Tim Gegana.
Granat tersebut ditemukan oleh Syamsuri, seorang warga setempat, sekitar pukul 16.00 WIB di area pelabuhan tambat nelayan. Menyadari bentuknya mirip bahan peledak, ia segera melapor kepada tokoh masyarakat dan diteruskan kepada kepolisian. (oka)







Leave a Reply