MENTOK, LASPELA – Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Bangka Barat (Babar) memastikan seluruh anak usia sekolah di wilayahnya tetap mendapatkan akses pendidikan pada tahun ajaran 2025/2026.
Penerimaan Murid Baru (PMD) resmi dibuka, dengan total kuota yang tersedia sebanyak 5.074 siswa untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) dan 3.428 siswa untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang tersebar di enam kecamatan.
Hingga saat ini, jumlah pendaftar mencapai 1.266 siswa untuk SD dan 1.572 siswa untuk SMP. Meski belum melebihi kapasitas total, beberapa sekolah sudah mengalami lonjakan pendaftar.
Namun, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdikpora, Henky Wibawa, memastikan semua warga tetap akan mendapatkan tempat di bangku sekolah.
“Akan ada proses seleksi dan alternatif sekolah bagi yang tidak tertampung di pilihan utama. Kami pastikan semua anak tetap bisa bersekolah, baik di SD maupun SMP,” ujarnya, Selasa (10/6/2025)
Henky menambahkan, jika ada kendala dalam proses penerimaan, pihaknya siap melakukan koordinasi lintas jenjang hingga ke tingkat provinsi maupun pusat.
“Kalau ada hambatan, langsung kita sampaikan ke jenjang lebih tinggi agar segera ada solusi. Harapan kami semua anak bisa tertampung,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran aktif sekolah dalam mengawal proses pendaftaran, terutama untuk transisi dari TK ke SD.
“Kami harap sekolah proaktif, terutama dalam mendampingi siswa dari TK ke SD. Untuk SMP, biasanya orang tua dan siswa sudah lebih terbiasa dengan sistemnya,” jelasnya.
Dengan strategi dan kesiapan yang matang, Disdikpora Bangka Barat berkomitmen agar tidak ada anak yang tertinggal dalam mendapatkan hak pendidikan. (oka)
Leave a Reply