banner 728x90

Damkar Babar Bentuk Tim Balakar untuk Penanggulangan dan Pencegahan Kebakaran

banner 468x60
FacebookTwitterWhatsAppLine

MUNTOK, LASPELA – Perwakilan desa dan sejumlah warga mendapatkan edukasi pencegahan dan penanganan kebakaran dari Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bangka Barat (Babar) di Gedung Graha Aparatur Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Babar.

“Kami akan membentuk tim relawan Barisan Relawan Kebakaran (Balakar) yang tersebar di setiap desa, tim tersebut akan memberikan edukasi ke masyarakat,” kata Kasat Pol PP Babar, Sidarta Gautama di Muntok, Selasa (20/9/2022).

banner 325x300

Menurutnya pembentukan Balakar ini wujud dari pemberdayaan masyarakat, sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan bencana kebakaran.

“Adapun kedudukan dan fungsinya Balakar ini secara operasional ada dibawah seksi ketentraman dan ketertiban (Trantib) kecamatan, pembinaannya tetap di kami,” terang Sidarta.

Sidarta melanjutkan selain memberikan edukasi, pihaknya juga akan memberikan simulasi mengenai penanggulangan kebakaran, salah satunya cara mengoperasikan alat pemadam fire hydrant dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

“Jika Balakar sudah dibentuk di setiap desa dan sudah full di setiap kecamatan, nanti tim kami dari Bidang Damkar langsung turun memberikan sosialisasi dan simulasi ke tiap-tiap kecamatannya,” pungkasnya. (Oka)

banner 325x300
banner 728x90
Exit mobile version