MENTOK, LASPELA — PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) sudah melakukan pemaparan kepada calon kontraktor yang akan membangun dermaga dua, di Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung.
General Manager (GM) PT. ASDP Cabang Bangka, Agustinus Cahyo menyampaikan, pembagian dermaga tambahan itu akan dimulai awal tahun 2026 mendatang.
Pembangunan dermaga itu diperkirakan akan membutuhkan waktu sekitar 1 tahun, dan pada momen perayaan idul fitri tahun 2027, dermaga sudah beroperasi.
“Pembangunan januari tahun 2026, kita akan usahakan secepatnya, pembangunan sekitar 8 bulan sampai 1 tahun lah ya,” ucapnya, Senin (24/11/2025).
Cahyo mengatakan, dengan adanya dua dermaga di Pelabuhan Tanjung Kalian Mentok, maka mobilitas akan lebih cepat sehingga tidak ada lagi penumpukan seperti sebelumnya.
Selain itu, dermaga dua akan menjadi cadangan apabila dermaga yanh satunya mengalami kerusakan atau sedang dilakukan perawatan.
“Dengan adanya dermaga ini, seandainya ada perbaikan, jadi ada dermaga lain dan aktivitas tetap berjalan normal,” ujarnya. (oka)







Leave a Reply