LEPAR, LASPELA – Komandan Kodim 0432/Bangka Selatan, Letkol Arh Sebmy Setiawan meminta kepada masyarakat Desa Kumbung, Kecamatan Lepar Pongok, Kabupaten Bangka Selatan untuk menjaga kelestarian hutan mangrove di daerah itu.
Menurut perwira melati dua itu, peran dan fungsi hutan mangrove sangat strategis dalam menjaga keseimbangan alam agar tetap terjaga.
“Kita harus menjaga kelestarian lingkungan, khususnya ekosistem mangrove yang memiliki peran strategis bagi banyak kehidupan di bumi,” kata Sebmy usai melakukan penanaman 1.000 pohon mangrove, di daerah pesisir Pantai Desa Kumbung, Kecamatan Lepar, Kabupaten Bangka Selatan, Rabu (21/5/2025).
Sebmy Setiawan, menuturkan penanaman ini bukan sekadar seremoni, akan tapi langkah nyata dalam menjaga bumi dari abrasi laut.
“Perlu diketahui bahwa Mangrove berfungsi sebagai benteng alami dari abrasi pantai, menyerap emisi karbon, dan menjadi habitat penting bagi biota laut,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya komitmen bersama untuk merawat pohon mangrove yang telah ditanam, serta menjadikan kegiatan ini sebagai bagian dari gerakan berkelanjutan.
“Saya tekankan seluruh elemen masyarakat harus bisa bersama menjaga dan merawat pohon mangrove yang sudah ditanam, jangan sampai dirusak oleh para pelaku tambang,” tandasnya.
Ia pun berharap kelestarian alam hutan mangrove di pesisir desa Kumbung dapat tumbuh dan dilestarikan dengan baik, demi azas kemanfaatan seluruh makhluk hidup.
“Mari kita jaga alam demi masa depan yang lebih hijau dan lestari,” harap Sebmy.
Kepala Desa Kumbung, Sutarpan, mengapresiasi gerakan tanam 1.000 pohon mangrove yang dilakukan Dandim 0432/Basel.
“Saya berharap kegiatan ini dapat memberi dampak positif bagi kemajuan dan kelestarian Desa Kumbung, yang merupakan salah satu wilayah kepulauan di Kabupaten Bangka Selatan. Semoga kegiatan ini dapat berkontribusi nyata dalam menjaga lingkungan serta memajukan desa kami,” ungkapnya. (Pra)
Leave a Reply