PANGKALPINANG, LASPELA – Pemkot Pangkalpinang akan menggelar Gerakan Pangan Murah pada Rabu 19 Maret 2025 mendatang.
Gerakan Pangan Murah ini akan berlangsung di Terminal Keramat, Kota Pangkalpinang.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan Kota Pangkalpinang, Yiyi Zilaida Dwitri menuturkan, GPM ini hadir untuk memudahkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah.
“Tujuannya kegiatan ini untuk stabilisasi pasokan dan harga pangan, khususnya menjelang Ramadan dan Idulfitri, karena seperti yang kita tahu, saat menjelang Ramadan permintaan kebutuhan pokok cenderung meningkat,” tuturnya, Rabu (12/3/2025).
Ini merupakan langkah konkret Pemerintah dalam pemanfaatan anggaran yang benar, dimana anggaran digunakan dengan baik dan menyasar langsung ke masyarakat.
“Menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Pangkalpinang, kami berupaya memastikan kebutuhan pokok agar mudaj didapat dengan harga yang lebih terjangkau,” tuturnya.
Untuk bahan pokok yang tersedia di GPM diantaranya beras premium seharga Rp75 ribu per 5 kg, beras SPHP Rp59 ribu per 5 kg, minyak goreng Fortune Rp18.500, tepung Segitiga Biru Rp11.500 perkilo, dan gula pasir Gula Vit Rp17.500 perkilo. Ada pula telur, bawang, cabai, hingga aneka buah segar juga turut tersedia dengan harga yang lebih murah.
“Ini tentu sangat membantu, terutama bagi keluarga yang mempersiapkan kebutuhan Ramadan dan Idulfitri, untuk itu masyarakat jangan lengah,” ujarnya. (dnd)