Apel Perdana ASN di 2026, Wakil Wali Kota Sebut Masih Ada ASN yang Hadir saat Absen Pagi dan Kembali Sore

Avatar photo
Apel Gabungan Pemerintah Kota Pangkalpinang, Senin (5/1/2026).

PANGKALPINANG, LASPELA — Pemerintah Kota Pangkalpinang mengawali tahun 2026 dengan apel gabungan yang dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Dessy Ayutrisna, Senin (5/1/2026).

Apel yang digelar dalam rangka menyambut Tahun Baru 2026 tersebut diikuti oleh seluruh ASN dan pegawai di lingkungan Pemkot Pangkalpinang.

Dalam amanatnya, Dessy Ayutrisna menyampaikan ucapan Selamat Tahun Baru 2026 kepada seluruh peserta apel.

Ia mengajak ASN menjadikan momentum awal tahun sebagai titik awal memperbaiki kinerja dan memperkuat semangat pengabdian.

“Semoga tahun 2026 membawa kesehatan, kebahagiaan, dan semangat baru bagi kita semua untuk bekerja lebih baik,” ujarnya.

Dessy juga menyampaikan salam dari Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin, yang tidak dapat hadir karena agenda penting.

Wali Kota berpesan agar seluruh kegiatan pemerintahan tetap berjalan optimal dan sesuai dengan target.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota menyinggung hasil evaluasi kinerja ASN selama hampir tiga bulan terakhir sejak Oktober 2025.

“Disiplin masih menjadi perhatian utama, khususnya terkait kehadiran dan etos kerja. Masih ditemukan pegawai yang hanya hadir saat absen pagi dan kembali menjelang sore hari,” katanya.

Menurut Dessy, hal tersebut seharusnya tidak terjadi karena kedisiplinan merupakan tanggung jawab pribadi setiap ASN.

“Kita semua sudah dewasa dan paham tugas masing-masing. Disiplin harus lahir dari kesadaran, bukan karena pengawasan semata,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya budaya kerja tepat waktu. Keterlambatan dalam satu agenda, lanjutnya, akan berdampak pada agenda lainnya dan menurunkan efektivitas kerja.

Selain disiplin, Dessy menyoroti kualitas pelayanan publik.

Meski dinilai sudah cukup baik, ia menegaskan bahwa pelayanan di lingkungan Pemkot Pangkalpinang masih perlu ditingkatkan agar benar-benar mencapai pelayanan prima.

“Pelayanan yang baik bukan hanya soal sikap, tetapi juga cara berkomunikasi dengan masyarakat. Ini perlu terus dilatih dan dibiasakan,” katanya.

Ia berharap kualitas pelayanan publik di Pangkalpinang dapat menyamai standar pelayanan di tingkat kementerian.

Dalam amanatnya, Dessy juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan kerja.

ASN diminta menjadi teladan bagi masyarakat dengan memulai dari lingkungan kantor masing-masing.

“Kita tidak bisa menuntut masyarakat jika kita sendiri tidak memberi contoh,” ujarnya.

Menghadapi tahun 2026, Wakil Wali Kota mengajak seluruh ASN menjadi agen perubahan demi kemajuan Kota Pangkalpinang.

Ia mengingatkan bahwa hasil kerja ASN akan berdampak langsung bagi kehidupan masyarakat dan generasi mendatang.

Pada apel tersebut, Dessy memaparkan sejumlah program prioritas Pemkot Pangkalpinang tahun 2026, antara lain revitalisasi pasar, penguatan budaya gotong royong, penanganan banjir melalui koordinasi dengan pemerintah pusat, penataan jalan dan trotoar, serta penyediaan solusi bagi pedagang kaki lima.

Pemkot juga mendorong digitalisasi sistem parkir dan retribusi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan mencegah kebocoran. (dnd)

 

[Heateor-SC]