51 Ribu Warga Terima BLTS Kesra 2025, Kantor Pos Pangkalpinang Atur Penyaluran Bertahap

Avatar photo
Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) Kesra 2025 di Kantor Pos Pangkalpinang, Kamis (27/11/2025).

PANGKALPINANG, LASPELA – Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) Kesra 2025 mulai dirasakan manfaatnya oleh puluhan ribu keluarga penerima.

Kantor Pos Indonesia Cabang Pangkalpinang telah membuka layanan pencairan bantuan sejak 21 November dan akan berlangsung hingga 2 Desember 2025.

BLTS tahun ini diberikan sekaligus untuk tiga bulan, mulai Oktober hingga Desember 2025. Setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM) memperoleh total Rp900.000.

Kasatgas Penyaluran Kantor Pos Cabang Pangkalpinang, Rini Novitha Sari, menyebutkan bahwa skema pencairan tiga bulan sekaligus dilakukan agar warga bisa langsung memenuhi kebutuhan dasar keluarga.

“Nominal per bulannya Rp300 ribu. Semua dicairkan langsung jadi satu tahap,” jelas Rini, Kamis (27/11/2025).

Kantor Pos mengatur kedatangan warga berdasarkan jadwal tiap kelurahan guna mencegah kerumunan.

“Layanan dibuka mulai pukul 08.00 WIB hingga semua penerima pada hari tersebut selesai dilayani,” ujarnya.

“Kami memastikan bahwa penerima yang berhalangan hadir pada jadwal yang ditentukan tetap bisa mencairkan bantuan setelah 2 Desember,” katanya.

Di Pulau Bangka, total 51.841 KPM tercatat sebagai penerima BLTS Kesra, sementara wilayah Belitung diperkirakan memiliki 12.000–14.000 penerima.

Untuk pencairan, KPM cukup membawa KTP asli. Jika tidak bisa hadir, pengambilan dapat dilakukan oleh anggota keluarga dalam satu Kartu Keluarga (KK).

“Harus menunjukkan KTP penerima, KK asli yang membuktikan satu keluarga, dan KTP perwakilan,” ujar Rini.

Data penerima BLTS Kesra merupakan hasil pendataan resmi Kementerian Sosial yang sebelumnya juga diinformasikan kepada pemerintah kelurahan.

 

Leave a Reply