SUNGAILIAT, LASPELA — Bupati Bangka, Feri Insani berencana menaikkan gaji bagi petugas kebersihan di lingkungan Pemkab Bangka.
Rencana tersebut akan direalisasikan tahun depan apabila mendapat persetujuan dari DPRD Kabupaten Bangka.
Menurut Feri, saat ini petugas kebersihan menerima take home pay sekitar Rp1,5 juta lebih setiap bulan.
Melalui penambahan Rp200 ribu, maka mereka akan menerima gaji sekitar Rp1,75 juta per bulan.
“Kalau nanti DPRD setuju saya akan tambah Rp200 ribu dengan menambah PAD. Ya itu yang kita mampu, kira-kira take home pay nya Rp1.750.000 untuk petugas kebersihan,” kata Feri, Kamis (13/11/2025).
Ia menjelaskan, pekerja outsourcing di lingkungan Pemkab Bangka terbagi dalam tiga kelompok, yakni penjaga malam, pengemudi mobil kecil pengangkut sampah, dan petugas kebersihan lapangan.
Feri menyoroti nasib penjaga malam yang bekerja dengan risiko tinggi namun gaji masih terbatas.
“Kasihan penjaga malam, gajinya tidak besar. Kalau kita bikin shift berati dari jam 8 malam sampai jam 2 pagi, lalu pulang di jam segitu kan berbahaya, apalagi kalau hujan. Jadi mungkin bisa istirahat dulu sampai subuh jam 4 pagi baru pulang,” jelasnya.
Untuk pengemudi mobil sampah, Feri mengingatkan masyarakat agar turut menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan dan membayar retribusi sesuai ketentuan.
“Kami bekerja keras menjaga kebersihan kota, tapi masyarakat juga harus bantu. Jangan buang sampah sembarangan, dan kalau ada kewajiban bayar retribusi, ya dibayar,” tegasnya.
Sementara itu, kelompok petugas kebersihan lapangan ditempatkan di berbagai titik strategis seperti medan jalan, kawasan kuliner, dan tempat lainnya.
Dikatakannya, Pemkab Bangka saat ini memiliki sekitar 3.215 ASN dan lebih dari 3.400 non-ASN yang terdiri dari PPPK dan tenaga non-database.
Pemerintah, kata dia, tengah mencari skema terbaik untuk tetap mempekerjakan tenaga non-database tanpa melanggar aturan.
“Peluangnya itu outsourcing person atau outsourcing pakai perusahaan pengerah tanda kerja,” tukasnya.
Rencana kenaikan gaji ini diharapkan menjadi bentuk apresiasi pemerintah kepada para petugas kebersihan yang selama ini berperan penting menjaga kebersihan dan keindahan Kabupaten Bangka. (mah)







Leave a Reply