SUNGAILIAT, LASPELA – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Bangka Belitung melalui Tim Trisula Unit Intel menggagalkan upaya penyelundupan pasir timah di Kampung Nelayan Dua, Kota Sungailiat pada Senin (11/8/2025) malam.
Komandan Lanal Babel Kolonel Laut (P) Ipul Saepul mengatakan, pihaknya mengamankan 80 karung pasir timah dari dua titik berbeda.
“Posisi timah berada di dermaga sebanyak 12 karung dan yang lainnya tertanam di tanah tidak jauh dari dermaga sebanyak 68 karung,” katanya, Selasa, (12/8/2025).
Pasir timah tersebut, kata Ipul, diduga akan dikirim ke luar pulau Bangka melalui jalur laut.
Namun, rencana itu berhasil digagalkan setelah petugas menemukan lokasi penimbunan sebelum proses pengiriman.
Pengungkapan ini berawal saat Tim Trisula melakukan pemantauan di wilayah kerja Lanal Babel sektor Sungailiat pada pukul 17.45 WIB.
Sekitar pukul 18.05 WIB, tim menyisir tebing belakang Kampung Nelayan Dua dan menemukan 12 karung pasir timah tertutup terpal hijau di bawah dermaga kayu.
Penyisiran dilanjutkan hingga pukul 18.45 WIB, dan petugas menemukan timbunan berbentuk limas berukuran panjang lima meter, lebar 1,2 meter, dan kedalaman 1,6 meter.
Dari lokasi itu, petugas mengamankan 68 karung pasir timah yang ditutup papan kayu gelondongan dan pasir pantai.
Dikatakannya, seluruh barang bukti dibawa ke Markas Komando Lanal Babel di Belinyu untuk penyelidikan lebih lanjut. Ipul menegaskan, pihaknya akan terus memperketat pengawasan.
“Kami tetap berkomitmen menjaga dan mencegah tindakan penyelundupan di perairan Bangka Belitung,” katanya. (*/mah)
Leave a Reply