Menuju Zero Stunting, Wagub Babel Monitoring di Desa Tanjung Binga

Wakil Gubernur Babel Hellyana tinjau Posyandu di Desa Tanjung Binga, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, Kamis (3/7/2025) kemarin.

SIJUK, LASPELA — Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hellyana memberikan semangat dan motivasi kepada Desa Binga dalam upaya menuntaskan stunting dan juga mewujudkan implementasi Asta Cita Presiden Indonesia, dalam kunjungan kerjanya ke Desa Binga, Jumat (4/7/2025).

“Pemprov Babel memberikan apresiasi semangat para kader di Desa Tanjung Binga ini yang terus berjuang dalam menurunkan angka stunting di desa tersebut. Dan kita harapkan agar Tanjung Binga bisa mencapai target zero stunting,” katanya kepada media ini saat dihubungi via telepon.

Kanker ini juga dalam rangka menjalankan program pemerintah mengejar target dengan menyasar desa-desa dalam hal konteks memberantas stunting.
“Pada saat kunjungan tersebut kita, Kades, para kader Posyandu bersepakat target untuk tiga tahun ke depan Desa Tanjung Binga sudah zero stunting,” ujarnya.

Baca Juga  Tingkatkan Kinerja Produksi dan Pengamanan IUP, Manajemen PT Timah Gelar Town Hall Meeting Bersama Karyawan

Untuk mencapai target penurunan stunting ini kata Hellyana perlu adanya sinergi dan kolaborasi.

“Jadi kita dalam rangka memonitoring ke setiap desa-desa di Bangka Belitung ini untuk memberikan semangat bagi desa lainnya agar melakukan hal yang sama, dalam semangat untuk mencapai target kerja yakni penurunan stunting menjadi zero stunting,” jelasnya.

“Setelah melakukan monitoring ini, kita langsung temui Pemdes di Belitung, yang mana akan kita sampaikan ke Pemdes agar nanti secara masif dan integrasi semuanya untuk mencapai target penurunan setiap di setiap desa,” tambahnya.

Setelah memonitoring ke setiap desa-desa, sambung politisi PPP ini, pihaknya akan berintegritas langsung dengan dinas-dinas terkait mulai dari tingkat atas sampai ke tingkat bawah, dan juga akan bersinergi kolaborasi dengan pemerintah di Kabupaten/Kota untuk memberantas stunting ini.

Baca Juga  Tak Punya Nurani, Kakek Sambung di Bangka Barat Tega Cabuli Balita

“Intinya kami dari Pemprov Babel mengingatkan kepada Bupati, maupun pihak-pihak terkait, kalau di setiap tahapan ini punya target nasional harus mencapai 8%,” ungkapnya.

Selain itu memonitoring penurunan angka stunting, disampaikan Hellyana pihaknya juga melakukan monitoring sejauh mana program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk di tingkat desa.

“Melalui MBG ini nanti kita akan bersinergi dengan Pemdes. Tentu saya berharap nanti untuk program MBG ini ada kerjasama dengan Koperasi Merah Putih. Dan diharapkan Pemdes melalui BumDes bisa memberikan program lebih untuk anak stunting, ibu hamil agar gizi terpenuhi karena mulai dari sinilah untuk pencegahan agar tidak terjadinya stunting,” tutup Hellyana. (chu)

Leave a Reply