PANGKALPINANG, LASPELA – Persoalan pembukaan lahan sawit dengan merambah hutan konservasi dan daerah aliran sungai (DAS) Bikang yang mengancam keberlangsungan ratusan hektar persawahan petani Rias mendapat atensi dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Komisi II DPRD akan berkirim surat mendesak Gubernur Hidayat Arsani turut mengintervensi permasalahan yang berdampak terhadap ketahanan pangan Babel kedepan.
Diharapkan adanya campur tangan Gubernur persoalan yang menjadi kekhawatiran para petani Rias dapat terselesaikan.
“Kemarin kita sudah melakukan audiensi dengan Aliansi Masyarakat dan Pertanian Menggugat Kabupaten Bangka Selatan, mereka menyampaikan penolakan keras atas perambahan Aliran Sungai Das (DAS) yang kemungkinan besar akan berdampak terhadap pengairan sawah masyarakat,” kata Ketua Komisi II DPRD Babel Dody Kusdian di Pangkalpinang, Kamis (12/6/2025).
“Untuk itu dengan kita berkirim surat ke Pak Gubernur nanti harus ada intervensi, dan memerintahkan kepada Bupati dan pemerintah terkait untuk menyelesaikan persoalan ini,” sambungnya.
Leave a Reply