760 Pesilat se Babel Adu Jurus di Kejuaraan Bangka Pencak Silat Championship 2025

Seremoni pembukaan kejuaraan Bangka Pencak Silat Championship 2025, di GOR Sang Depati, Sungailiat, Rabu (19/2/2025) malam.

SUNGAILIAT, LASPELA — Sebanyak 760 pesilat siap adu jurus di kejuaraan Bangka Pencak Silat Championship 2025.

Kegiatan yang dipusatkan di GOR Sang Depati Sungailiat itu diselenggarakan oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Bangka.

Ketua Panitia Pelaksana, Ferdi Handoko mengatakan, ratusan peserta itu berasal dari berbagai perguruan silat yang ada di Bangka Belitung.

“Antusias peserta sangat luar biasa, karena kejuaraan ini diikuti oleh 760 peserta dari seluruh daerah di Bangka Belitung,” katanya, Rabu (19/2/2025) malam.

Rencananya, kejuaraan tersebut akan digelar selama tiga hari, yakni sejak 20 hingga 22 Februari 2025 dengan mempertandingkan berbagai kategori.

Sementara itu, Ketua IPSI Bangka, Hairul mengatakan kejuaraan Bangka Pencak Silat Champhionship 2025 ini merupakan kejuaraan terbesar di Babel baik dari penggunaan gelanggang, penggunaan teknologi maupun jumlah peserta.

Hal ini juga sebagai wujud kiprah silat Kabupaten Bangka yang cukup diperhitungkan di kancah lokal, nasional bahkan internasional.

“IPSI Bangka sampai ini masih menjadi barometer pencak silat di Babel, baik dari prestasi maupun kejuaraan,” katanya.

Menurutnya, hal itu juga dibuktikan oleh salah satu pesilat, Atika Putriani yang berhasil meraih juara dalam beberapa event, termasuk raihan perak dalam kejuaraan internasional di Abu Dhabi beberapa waktu lalu.

Untuk itu, ia berharap kejuaraan ini dapat menjadi wadah bagi para atlet untuk dapat mengembangkan kemampuan dan talentanya, khususnya di bidang olahraga pencak silat.

“Semoga kedepan muncul Atika-Atika lainnya yang dapat mengharumkan nama daerah baik di tingkat lokal, nasional hingga internasional,” harapnya. (mah)