BANGKA TENGAH, LASPELA – Untuk menjaga ekosistem pesisir dan meningkatkan hasil tangkapan nelayan, PT Timah Tbk menenggelamkan rumpon di Perairan Laut Menuang, Kabupaten Bangka Tengah, Rabu (18/12/2024).
PT Timah berkolaborasi dengan Kelompok Nelayan Batu Kemiri di Desa Baskara Bakti untuk menenggelamkan 73 rumpon ikan di 2 titik perairan laut Menuang.
Rumpon yang ditenggelamkan diharapkan dapat menjadi tempat berkumpul, berlindung, dan juga berkembang biak bagi biota laut.
Dalam beberapa tahun terakhir PT Timah telah aktif berkolaborasi dengan kelompok nelayan untuk menenggelamkan rumpon di wilayah operasional perusahaan untuk keberlanjutan ekosistem laut.
Kepala Desa Baskara Bakti, Bahdir Effendi menyampaikan bahwa dengan penenggelaman rumpon diharapkan dapat menjaga ekosistem laut.
“Penenggelaman rumpon yang kita lakukan diharapkan bisa menambah terumbu karang dan bisa menjadi tempat para ikan untuk berkembang biak agar nanti banyak anak-anak ikan yang bertumbuh di laut kita,” ujarnya.
Menurutnya, dengan penenggelaman rumpon dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dari Desa Baskara Bakti
Leave a Reply