Hadiri Sedekah Kampung Kundi Bersatu, BPJ: Wujud Masyarakat Menjaga Kearifan Lokal

BANGKA BARAT, LASPELA – Tiga Desa di Kecamatan Simpang Teritip, yakni Bukit Terak, Air Menduyung, dan Kundi secara serentak menggelar sedekah kampung sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan, Minggu (3/9/2023). Acara tersebut merupakan tradisi yang sudah ratusan tahun dan tetap diselenggarakan setiap tahun.

Ketua panitia Sedekah Kapong Kundi Bersatu, Firman menyampaikan a, cara berlangsung selama tiga hari bertutur, mulai dari tradisi ritual adat, acara silaturahmi hingga hiburan masyarakat.

“Kemarin ritual adat Desa setempat naber kampung, hari ini sedekah, di mana orang bersilaturahmi dari rumah ke rumah dan terbuka untuk umum, besok itu hiburan ada artis lokal,” katanya, Minggu (3/9/2023).

Baca Juga  Pidato Pertama di DPRD, Markus Sampaikan Visi Misi

Sementara itu, Anggota DPR RI, Bambang Patijaya atau yang biasa dikenal BPJ turut menghadiri acara mengatakan, tradisi seperti ini harus tetap dijaga, lantaran menjadi momen menjaga silaturahmi serta meningkatkan kekompakan masyarakat setempat.

Baca Juga  Dua Pembobol Warung di Mentok Ternyata Kecanduan Judol dan Narkoba 

“Tentunya cara ini merupakan acara ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Mahakuasa tentang apa yang sudah kita dapatkan selama ini dan mudah-mudahan acara seperti ini tetap dijaga karena merupakan acara kita semua,” ungkapnya.

Leave a Reply

zh-CNenides