PANGKALPINANG, LASPELA – Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menggelar pembukaan kegiatan Program Pemagangan Dalam Negeri Berbasis Pengguna (Perusahaan/Dunia Usaha dan Dunia Industri). Dengan mengusung tema “Menuju Indonesia Produktif dan Kompeten”, yang berlangsung di Ruang Pasir Padi Kantor Gubernur Babel, Kamis (1/7/2021).
Wakil Gubernur Bangka Belitung, Abdul Fatah saat membuka kegiatan menyambut baik program pemagangan ini, guna menyiapkan tenaga kerja yang berkompetensi.
“Ini adalah perjalanan lanjut kawula muda melalui karirnya ke dunia usaha dan industri. Kita mau posisi dari kawula muda, mereka harus aktif dalam misi kita, bahwa tidak hanya diarahkan permintaan pasar lokal dan bisa melakukan keluar dari Babel,” kata Wagub.
Dia mengatakan, dalam program pemagangan bagi 100 siswa lulusan SMA dan SMK se-Babel yang nantinya melaksanakan program magang selama 5 bulan di 10 perusahaan di Bangka maupun Belitung. Dimana para siswa ini juga berhak menerima uang saku yang di gelontorkan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
“Saya berharap kepada para perusahaan yang menerima pemagangan ini dapat menganggap para peserta pemagangan seperti karyawan sendiri. “Bantu mereka pengetahuan dan potensinya akan meningkat setelah pemagangan ini,” ujarnya.
Wagub menambahkan, dengan bekal ilmu yang sudah mereka punya, mereka dapat menyiapkan kebutuhan di dunia usaha atau industri.
“Kawula muda ini yang memiliki kemampuan dan layak masuk ke dunia usaha, kita bangun SDM Babel yang etos kerja yang tinggi, mandiri dan mampu bersaing,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Disnaker Babel Elfiyena berpesan bagi peserta agar dapat serius mengikuti program pemagangan ini, dengan harapan kinerja yang baik tentu memungkinkan untuk direkrut oleh perusahaan tersebut.
“Ini salah satu upaya pemerintah menyalurkan anak yang sudah tamat sekolah, sehingga mereka bisa mempunyai kemampuan, serta menekan angka penganguran di Babel. Saya harap tidak hanya di Babel aja tetapi nasional maupun internasional, mari kita bergerak bersama-sama memajukan tenaga2 yang terampil,” harapnya.(wa)