ESDM Wilayah Babar Libatkan Kecamatan Sosialisasikan Fuel Card

Oleh : Indriani S. Wartawan Laspela

MUNTOK, LASPELA— Sosialisasi pembuatan kartu kendali BBM (Fuel Card) mulai dilaksanakan di Kabupaten Bangka Barat sebagai tindaklanjut dari Surat Edaran Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman.

Hal itu disampaikan Kepala Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral ( ESDM ) Wilayah Bangka Barat Abdul Sani saat dihubungi via telepon, Rabu ( 27/11/2019 ) siang.

Menurut dia, pihaknya telah menyampaikan Surat Edaran Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman Nomor 541/1043/IV/2019 tentang Pendistribusian Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu/Solar Subsidi dan Jenis Bahan Bakar Minyak Khusus Penugasan/bensin RON 88 ke Kantor Kecamatan Muntok untuk membantu sosialisasi mengenai Fuel Card kepada masyarakat.

” Kita sudah menyampaikan Surat Edaran Gubernur itu, ke Camat untuk disosialisasikan ke masyarakat, untuk mendaftarkan pembuatan Fuel Card dan Kita juga telah sebarkan spanduk,” kata Abdul Sani.

Dia mengatakan, pendaftarannya telah dimulai tanggal 25 November 2019, sedangkan untuk pelaksanaannya direncanakan tanggal 2 Desember 2019.

Dalam pelaksanaannya nanti kata Abdul Sani, pembuatan Fuel Card akan melibatkan Dinas Pertambangan, Bank BRI dan Samsat Bangka Barat. Pihak Bank BRI yang akan mengeluarkan Fuel Card-nya.

Namun saat ini pihaknya masih menunggu mesin pencetak kartu dari Bank BRI.

Abdul Sani menambahkan, untuk tahap awal, pihaknya fokus pada Fuel Card BBM jenis solar di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum ( SPBU ).

” Ini yang pertama untuk BBM solar dulu yang di SPBU, tidak termasuk SPBN, untuk nelayan tidak pakai Fuel Card, itu belum, tahap pertama ini kita solar dulu, untuk premium kita menunggu keputusan lebih lanjut dari Provinsi,” tandas Abdul Sani. (is)