“Kami akan mengawasi dari awal, terkait besaran daya dari peralatan-peralatan tersebut. Peralatan dengan daya besar kami tangkal, yang kecil silakan saja, dengan perlakuan tertentu sesuai aturan. Hal ini juga mulai diatur di berbagai negara maju dalam hal penerbangan, demi menjaga keselamatan penerbangan,” ujarnya.
Kemenhub Larang Penumpang Bawa “Power Bank” Dalam Pesawat

Agus berharap, SE ini dapat dilaksanakan dengan baik, kontinyu dan penuh tanggung jawab. Petugas di lapangan harus dilatih dan diinformasikan terkait SE ini dengan baik, termasuk diantaranya memberi informasi yang jelas kepada penumpang dan melakukan pemeriksaan dengan cara simpatik.
Di sisi lain, Agus juga mengimbau para penumpang untuk mengikuti dan mematuhi ketentuan aturan tersebut dan bekerja sama dengan petugas demi keselamatan dan keamanan penerbangan.
Dalam SE Keselamatan ini, maskapai domestik dan asing diinstruksikan menanyakan kepada setiap penumpang pada saat proses lapor diri (check-in) terkait kepemilikan power bank atau baterai lithium cadangan. Maskapai juga harus memastikan bahwa powerbank atau baterai lithium cadangan yang dibawa penumpang dan personel pesawat udara memenuhi beberapa ketentuan, diantaranya tidak terhubung dengan perangkat elektronik lain.
Leave a Reply