SUNGAILIAT, LASPELA– Kebhinekaan merupakan perjuangan yang dilakukan sejak Mpu Tantular hingga disepakati menjadi semboyan negara. Karena merupakan perjuangan maka Bhineka Tunggal Ika harus dirawat secara bersama-sama.
Ajakan merawat kebhinekaan itu disampaikan Ketua KNPI Kepulauan Babel, Bambang Patijaya dalam “Sarasehan Bhineka Tunggal Ika” di Tanjung Pesona, Sungai Lihat, Bangka, Babel, Rabu (24/5) dengan subtema kebangsaan “Menjaga Pancasila, Merajut Keragaman, dan Merawat Integrasi Menuju Nasionalisme, tanpa Batas”.
Karena kebhinekaan itu sebuah perjuangan maka harus kita genggam kuat, seperti pita Bhinneka Tunggal Ika dalam cengkeraman burung Garuda.
“Cengkeraman itu simbol bahwa Bhinneka Tunggal Ika sebuah hasil perjuangan, maka harus dipegang erat kuat-kuat. Berbeda dengan semboyan Amerika E Pluribus Unum (dari banyak menjadi satu) yang dikalungkan di leher dan bukan dicengkeram. Itu melambangkan sebagai anugerah, bukan perjuangan seperti Bhinneka Tunggal Ika,” kata Bambang Patijaya.
Leave a Reply