KOBA, LASPELA- Bawaslu Kabupaten Bangka Tengah (Bateng), menggelar rapat dalam kantor (RDK) dengan agenda Peran Media Massa Pasca Pelaksanaan Pungut Hitung Pada Pilkada Bateng Tahun 2020.
Ketua Bawaslu Bateng, Robianto mengapresiasi pihak KPU Bateng karena berhasil meningkatkan partisipasi pemilih sehingga Pilkada Bateng 2020 merupakan Pilkada Bateng dengan partisipasi pemilih tertinggi sejak Tahun 2005 yaitu sebesar 76%.
“Saya ucapkan selamat kepada KPU Bateng yang berhasil meningkatkan partisipasi pemilih, semakin tinggi partisipasi maka legitimasinya semakin kuat,” kata Robianto, Senin (14/12/2020).
Menurutnya, keberhasilan KPU Bateng meningkatkan partisipasi pemilih tidak lepas dari peran serta media massa baik cetak maupun elektronik yang berhasil menyajikan informasi kepada masyarakat secara menyeluruh, sehingga masyarakat terpanggil untuk datang ke TPS dan tidak takut meski di tengah pandemi covid-19.
“Dengan informasi yang lengkap tentang amannya TPS, serta pentingnya suara mereka, masyarakat jadi berani datang untuk menyalurkan hak konstitusionalnya, meski saat ini dalam masa pandemi covid-19,” tuturnya.
Robianto mengungkapkan bahwa tidak ada penggunaan bilik khusus pada pelaksanaan Pilkada Bateng Tahun 2020, ia mengaku bahwa pihaknya telah meninjau TPS-TPS sebelum pelaksanaan pemungutan suara, dan menurutnya semua TPS sudah memenuhi standar yang ditetapkan.
“Kondisi keamanan juga sangat kondusif saat pungut hitung dan pasca pungut hitung, ini juga tak lepas dari peran media yang menyajikan berita yang proporsional nan sejuk,” ungkapnya.
Robianto juga mengapresiasi setinggi-tingginya kepada kedua paslon di Pilkada Bateng Tahun 2020 yang sangat dewasa dalam berpolitik, mengedepankan sikap santun yang menjaga kondusifitas, menghargai masing-masing paslon dengan bersikap legowo, serta tidak ada arak-arakan dan konvoi.
“Kami juga menghargai kedua paslon yang sudah saling legowo pasca pungut hitung, kepada kedua paslon kami ucapkan terimakasih atas peran aktif mengedepankan sikap santun yang menjaga kondusifitas pasca pungut hitung,” pungkasnya.(jon)