Oleh: Andini Dwi Hasanah
BELITUNG, LASPELA– Ketua panitia pelaksana event Throne Trophy 2019 Rully Ismet mengklaim persiapan sudah mencapai angka 90 persen.
Menurutnya jumlah peserta sudah mencapai 50 pebalap dari setiap kelas rally yang dibuka yaitu 250 sampai 1000 cc.
Kemungkinan jumlah peserta akan terus bertambah sebelum event dilaksanakan pada Minggu (18/08/2019) mendatang.
“Kalau persiapan sampai hari ini tinggal running, tinggal menunggu peserta datang, karena masih ada yang delay. Jadi menunggu peserta datang dan memasang instalasi pengamanan di lintasan rencananya malam Minggu nanti semuanya akan dipasang,” ujar Rully, Jumat (16/08/2019).
Sebelumnya Bupati Belitung Sahani Saleh didampingi Wakinya Isyak Meirobie beserta jajaran Forkopimda Kabupaten Belitung meninjau persiapan panitia jelang pelaksanaan event tersebut.
Selain panitia, rombongan pejabat teras di Kabupaten Beitung juga sempat berbincang dengan sebagian peserta yang berada di tenda paddock.
Selain itu, rombongan juga mengitari lintasan untuk melihat titik pengamanan baik dari anggota TNI Polri maupun para petugas pengibar bendera kuning.
Beberapa motor sport berbagai merek milik peserta event Throne Trophy 2019 mulai terpajang di paddock peserta yang terletak di Hotel Belitung Holiday Resort, Desa Tanjung Tinggi, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung.
Namun dari deretan motor tersebut, terdapat satu motor yang dikerubuti dari rombongan Forkopimda Kabupaten Belitung saat meninjau persiapan panitia.
Motor tersebut adalah BMW S1000 milik pebalap bernama Ray Randy. Ternyata kuda besi putih biru hitam berbalut velg hitam itu disebut-sebut seharga Rp 1 miliar. Dari akselerasi mesin berkapasitas 1000 cc itu memiliki enam speed bahkan isunya hanya terdapat tiga unit di Indonesia.
“Spesifikasinya sudah diubah semua dari standar, jadi sudah beda dari pabrikan, hampir semua part diganti. Full speednya bisa sampai 330 km/jam, perpindahan dari gigi satu ke gigi dua 185 km/jam,” ujar Ray Rendy pemilik motor pabrikan Jerman itu saat ditemui Laspela.
Ray sendiri sebenarnya pebalap superbike semenjak 2011 silam yang sering berpartisipasi di kancah Nasional maupun Internasional.
Menurutnya event Belitung Throne Trophy pernah digelar di Inggris bertajuk Isle Of Man TT.
Oleh sebab itu, kata dia, event bergensi tersebut bagus untuk mempromosikan Belitung yang memiliki karakteristik yang cocok.
“Kalau kondisi jalan sudah cukup bagus karena saya lima tahun lalu juga pernah ke sini. Sekarang jalanannya cukup bagus, lebih lebar dan aspalnya pun halus ditambah persiapan panitianya cukup matang,” ungkapnya. (din)
Leave a Reply