PANGKALPINANG, LASPELA – Memasuki periode bulan basah dengan intensitas hujan yang meningkat tajam di hampir seluruh wilayah Bangka Belitung, DPRD Provinsi meminta Pemerintah Daerah baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk meningkatkan status kewaspadaan dan kesiapsiagaan terhadap potensi banjir, genangan, dan longsor yang dapat terjadi sewaktu-waktu.
“Kondisi curah hujan yang tidak menentu beberapa pekan terakhir memperlihatkan bahwa sistem drainase dan aliran sungai di beberapa titik masih rentan terhadap sedimentasi, penyempitan, serta alih fungsi lahan,” kata Wakil Ketua DPRD Babel Edi Nasapta di Pangkalpinang, Rabu (10/12/2025).
Disampaikan Edi Nasapta, langkah cepat perlu difokuskan pertama normalisasi sungai dan drainase prioritas, terutama di wilayah padat penduduk dan kawasan cekungan, kedua pembersihan sedimen, sampah, dan tailing yang menghambat aliran air.
Ketiga pemastian seluruh pompa air dan pintu air berfungsi, termasuk penyediaan genset cadangan. Keempat pemetaan ulang titik rawan banjir berdasarkan data musim hujan tahun lalu dan kondisi terbaru di lapangan dan kelima koordinasi terpadu antara BPBD, PU, DLH, camat dan lurah untuk bergerak cepat tanpa menunggu laporan baru.
Dalam situasi cuaca ekstrem seperti ini, DPRD menegaskan bahwa pencegahan jauh lebih penting dan lebih murah daripada penanganan pasca bencana.
“Karena itu, anggaran pemeliharaan sungai, drainase, dan mitigasi bencana tidak boleh dipangkas atau dialihkan untuk kegiatan yang tidak bersifat mendesak,” ujarnya.
“Saya juga mengajak seluruh masyarakat Babel untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah ke saluran, serta segera melaporkan jika melihat titik genangan atau saluran tersumbat,” sambungnya.
Dia menambahkan, sinergi pemerintah dan masyarakat sangat menentukan keberhasilan dalam meminimalkan risiko banjir.
“Melalui kerja sama yang serius, terencana, dan konsisten, saya yakin Bangka Belitung dapat melalui periode bulan basah ini dengan lebih aman, lebih siap, dan lebih terlindungi.
Keselamatan warga adalah prioritas tertinggi,” tutup Politisi Partai NasDem ini. (chu)







Leave a Reply