GM PLN Babel Serahkan Bantuan YBM,  Program Beasiswa Cahaya Pintar untuk Santri Kurang Mampu

Avatar photo

PANGKALPINANG, LASPELA – Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung kembali menyalurkan bantuan pendidikan melalui program Beasantri Cahaya Pintar kepada 12 santriwan dan santriwati dari keluarga kurang mampu.

Penyerahan beasiswa ini digelar dalam seremoni sederhana di Kantor PLN UIW Babel, dan diserahkan langsung oleh General Manager PLN UIW Babel sekaligus Pembina YBM PLN Babel, Ira Savitri, Manajemen dan YBM PLN Babel, kepada pimpinan pondok pesantren dan santri yang menerima beasiswa.

Para penerima manfaat berasal dari empat pondok pesantren, yaitu Pondok Pesantren Turats Nabawi (Penagan), Pondok Pesantren Khoirul Ummah (Payung), Pondok Pesantren At-Tanwir (Pangkalpinang), dan Pondok Pesantren Ibnu Sabil (Cambai).

Program ini dirancang untuk mendukung kelangsungan pendidikan para santri hingga jenjang SMP/SMA, agar tetap bisa belajar dengan semangat tanpa terkendala oleh persoalan ekonomi.

Dalam sambutannya, GM PLN UIW Babel, Ira Savitri menyampaikan bahwa pendidikan merupakan pintu utama untuk masa depan yang lebih baik. Melalui YBM PLN, PLN tidak hanya menjalankan peran sebagai penyedia listrik, tetapi juga agen pembangunan sosial.

Baca Juga  Reses, Pahlivi Tampung Aspirasi dari Pondok Pesantren Al-Muhajjirin

“Kami ingin memastikan bahwa para santri memiliki semangat belajar yang tinggi tanpa terkendala oleh masalah ekonomi. Harapan kami, mereka tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia, mandiri, dan dapat berkontribusi positif bagi masyarakat,” ujar Ira.

Plh. Ketua YBM PLN Babel, Ardiyansah dalam keterangannya menyampaikan bahwa program Beasantri Cahaya Pintar diberikan kepada santriwan dan santriwati yang berprestasi, namun mempunyai kendala finansial untuk biaya sekolahnya.

“YBM PLN yang menghimpun zakat yang bersumber dari para pegawai Muslim PLN, terus berkomitmen menghadirkan program-program yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Salah satu pilar utama kami adalah pendidikan, karena kami percaya bahwa perubahan besar dimulai dari akses terhadap ilmu,” terang Ardiyansah.

Baca Juga  Raih 13 Suara, Martin Menang Tipis pada Musorkablub KONI Bangka Barat

Mewakili pimpinan pondok pesantren, Ustadz Syamsul Bahri dari Pondok Pesantren Turats Nabawi menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas bantuan yang telah diberikan oleh YBM PLN Babel kepada santriwan/santriwati di pondok pesantren. Ia menyebut program ini sangat membantu pesantren dalam menjaga kesinambungan pendidikan bagi santri dari kalangan dhuafa.

“Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada YBM PLN Babel dan seluruh pegawai PLN yang telah menyalurkan zakatnya untuk mendukung pendidikan para santri. Semoga menjadi amal jariyah yang pahalanya terus mengalir,” ujarnya

Melalui program ini, YBM PLN berharap dapat terus menjangkau lebih banyak penerima manfaat serta meneguhkan peran zakat sebagai solusi nyata untuk mengentaskan kesenjangan sosial, tidak hanya di bidang pendidikan, YBM PLN juga menebar manfaat di bidang Ekonomi, Sosial, kesehatan dan Dakwah. (*)

Leave a Reply