MENTOK, LASPELA — Bupati Bangka Barat Markus menegaskan akan melakukan evaluasi menyeluruh dan pembenahan layanan kesehatan di Bangka Barat, setelah beberapa temuan ditemukan saat Wakil Bupati Babar sidak ke beberapa puskesmas.
“Tentunya akan kita benahi satu persatu, memang pak Wabup telah melakukan sidak dan itu memang fungsi pengawasan Wakil Bupati, tentunya itu akan menjadi bahan evaluasi kita,” katanya, Kamis (3/7/2025).
Markus juga menambahkan bahwa pihaknya berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan di seluruh puskesmas dan RSUD di Bangka Barat.
“Kami ingin pelayanan lebih baik, fasilitas baik itu akan kita benahi, secepatnya. Tetap semua puskesmas dan RSUD Bangka Barat akan kita evaluasi,” ucapnya.
Sebelumnya, Wabup Babar, Yus Derahman melamin sidak ke tiga Puskesmas pada, Rabu (2/7/2025), dan menemukan berbagai persoalan mulai dari pelayanan yang kurang maksimal hingga fasilitas yang tidak memadai.
Saat itu, Yus menemukan Puskesmas Kelapa ruangan dengan kondisi atap bocor sehingga tidak dapat digunakan dan menjadi penghambat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
“Sedangkan di Simpang Teritip ditemukan ruangan yang masih belum dilengkapi pendingin ruangan. Sehingga menjadi keluhan masyarakat yang dirawat inap terkait fasilitas yang belum terpenuhi,” tukasnya.
Selanjutnya untuk Puskesmas Tempilang, Yus Derahman mendapati sejumlah kendala. Salah satunya terkait dengan etika pelayanan yang mana pegawai terkesan kurang responsif.
“Kemudian beberapa rujukan tidak bisa di Puskesmas Tempilang, hanya bisa diarahkan ke Puskesmas Kelapa. Ada juga tidak bisa melayani pasien rawat inap, tentunya itu juga menjadi perhatian kita,” pungkasnya. (oka)
Leave a Reply