Tabrak Anjing Liar saat Balapan, Putra Kadinbudpar Bangka Tetap Finis di Duathlon Sungailiat

Rizky, putra Kadinbudpar Bangka Rismy Wiramadonna mengalami cedera ringan usai terjatuh dari sepeda karena menabrak anjing di lintasan sekitar Tanjung Pesona saat mengikuti Duathlon Sungailiat, Sabtu (16/5/2026). (Laspela/ Nurhayati)

SUNGAILIAT, LASPELA— Debut perdana Rizky, putra Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Rismy Wiramadonna di ajang Duathlon Sungailiat sempat dramatis.

Pelajar kelas 3 SMPN 2 Sungailiat itu mengalami kecelakaan usai sepeda yang dikendarainya menabrak anjing liar di lintasan sekitar Jalan Tanjung Pesona, Sabtu (16/5/2026).

Akibat insiden tersebut, Rizky mengalami cedera ringan dan sempat tertinggal dari peserta lain. Meski begitu, ia tetap berusaha bangkit dan melanjutkan perlombaan hingga berhasil mencapai garis finis.

“Pas ditanjakan delapan ada anjing yang mengejar peserta di depan saya karena terlalu ke tengah saya tidak sempat ngerem,” ungkap Rizky.

Saat terjatuh, rantai sepeda Rizky sempat lepas. Beruntung, ia mendapat bantuan dari seorang kameraman yang berada di lokasi sehingga bisa kembali melanjutkan perlombaan.

“Masih bisa bangkit karena adrenalin. Target yang dicapai terganggu karena sempat lepas rantai tapi alhamdulillah dibantu sama kameraman,” kata Rizky.

Semangat Rizky akhirnya terbayar. Di hadapan sang bunda, Rismy Wiramadonna, ia sukses menyelesaikan lomba dan mendapatkan medali Duathlon Sungailiat.

Rismy mengaku menyayangkan insiden yang dialami putranya tersebut. Menurutnya, keberadaan anjing liar di kawasan pesisir masih menjadi tantangan saat event olahraga berlangsung.

“Berbicara hewan di Bangka memang masih banyak yang liar khusus berada di kawasan pesisir pantai,” ungkap Rismy.

Ia mengatakan sebelumnya pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka telah berkoordinasi dengan dinas terkait serta mengimbau warga sekitar agar menjaga hewan peliharaan mereka selama perlombaan berlangsung.

“Kami sudah mengimbau warga untuk mengikat anjingnya di rumah tidak keluar ke jalan. Kita tidak bisa mengindari lah hal begitu,” kata Rismy.

Meski mengalami kecelakaan, Rismy mengaku bangga karena putranya tetap menunjukkan semangat juang untuk menyelesaikan lomba. Ia menyebut Rizky memang cukup aktif mengikuti ajang lari, meski masih minim latihan bersepeda.

“Dia memang biasa ikut lomba-lomba lari,” ucap Rismy. (chy)