Safari Ramadan di Rumdin Bupati Babar, Pemerintah Salurkan Beasiswa dan Bansos

Safari Ramadan di Rumdin Bupati Bangka Barat.

MENTOK, LASPELA — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangka Barat (Babar) dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menggelar Safari Ramadan 1447 Hijriah tahun 2026 di Rumah Dinas (Rumdin) Bupati Bangka Barat, Minggu (15/3/2026).

Selain diisi dengan tausiah dan buka puasa bersama, dalam kegiatan itu juga disalurkan bantuan sosial (bansos) uang tunai, sembako kepada masyarakat dan penyerahan beasiswa pendidikan.

Tercatat ada satu orang menerima bansos kesehatan, satu orang menerima bansos pendidikan dan tiga orang menerima beasiswa kerja sama.

Selain itu, sebanyak 35 orang menerima bantuan uang tunai dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bangka Barat.

PJ Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Fery Afriyanto, mengatakan Ramadhan bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan juga menjadi momentum untuk memperbaiki diri dan mengendalikan hawa nafsu.

Baca Juga  Apel Pagi setelah Idulfitri, Kapolda Apresiasi Pengamanan dan Kinerja Anggota

“Ramadan merupakan perjalanan ibadah untuk melatih diri dan hawa nafsu sehingga kita dapat memperbaiki diri menjadi pribadi yang lebih baik. Mari menjalani bulan Ramadhan dengan penuh makna serta menjaga semangat beribadah hingga akhir Ramadhan,” ucapnya.

Ia menjelaskan, kegiatan Safari Ramadan merupakan agenda rutin Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang bertujuan mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.

Lebih lanjut, Fery juga berharap momentum Ramadan dapat dimanfaatkan untuk memperkuat persatuan serta menjaga situasi daerah tetap kondusif.

“Kita ciptakan suasana yang aman, damai, dan harmonis sehingga ibadah dapat dijalankan dengan khusyuk dan penuh ketenangan,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Bangka Barat, Markus, menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Bangka Barat yang menjalankannya.

Baca Juga  Aksi Sosial PT TIMAH Tbk Warnai Ramadan, Tebar Manfaat bagi Masyarakat

Ia berharap semangat Ramadan dapat membawa kedamaian, memperkuat iman, serta meningkatkan kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.

Menurutnya, Safari Ramadan memiliki makna penting karena selain menjadi sarana mempererat hubungan antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota, juga menjadi momentum memperkuat sinergi dalam pembangunan daerah.

“Melalui kunjungan ini kami berharap koordinasi dan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan Pemerintah Kabupaten Bangka Barat semakin kuat dalam berbagai program pembangunan. Baik di bidang infrastruktur, ekonomi masyarakat, pendidikan, kesehatan, maupun sektor-sektor strategis lainnya,” ucapnya.

Ia menambahkan, Bangka Barat terus berkomitmen mendorong pembangunan daerah yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mengoptimalkan potensi daerah di berbagai sektor seperti infrastruktur, ekonomi masyarakat, pendidikan, dan kesehatan.  (oka)

 

[Heateor-SC]