Gunakan DAK Puluhan Miliar, Rangkuti Sebut Pembangunan Faskes Capai 80 Persen

Avatar photo
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka Barat, Rangkuti, saat meninjau pembangunan Laboratorium Kesehatan di Kecamatan Mentok.

MENTOK, LASPELA — Pemerintah Pusat mengucurkan anggaran sebesar Rp54.524.294.800 melalui dana alokasi khusus (DAK) Tahun 2025, untuk pembangunan fasilitas kesehatan (faskes) di Kabupaten Bangka Barat (Babar), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

Anggaran puluhan miliar rupiah tersebut digunakan untuk membangun 4 Puskesmas dan 1 laboratorium, dengan rincian:

1. Puskesmas Jebus sebesar Rp8.476.272.000

2. Puskesmas kelapa Rp12.600.000.000

3. Puskesmas Tempilang Rp8.831.088.000

4. Puskesmas Simpang Teritip Rp8.668.800.000

Baca Juga  Ini 15 Nama Calon Kepala OPD di Babar, Pejabat Terpilih akan Dilantik Akhir Tahun

5. Labkesmas Rp15.948.134.800.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bangka Barat (Babar), Rangkuti, menyampaikan secara umum bangunan tersebut akan rampung akhir tahun 2025 ini.

“Untuk dana DAK tahun 2025 Alhamdulillah berjalan dengan lancar sampai hari ini 5 proyek yang dikerjakan progresnya sudah 80 persen, kami selalu berusaha,” ucapnya, Rabu (10/12/2025).

“Mudah-mudahan sampai akhir tahun 2025 ini selesai, sehingga tidak menjadi beban bagi penyedia dan kami,” tambah Rangkuti.

Baca Juga  Ringankan Beban Keluarga, PT TIMAH Tbk Bantu Biaya Pengobatan Bahar, Anak Nelayan yang Alami Luka Bakar Saat Kecelakaan Laut 

Dia berharap tidak terjadi cuaca ekstrem, supaya bangunan tersebut dapat rampung sesuai waktu yang telah dijadwalkan, supaya masyarakat segera mendapatkan perawatan dengan fasilitas yang memadai.

“Sehingga kita bisa meyelesaikan lima proyek di Mentok, Simpang Teritip, Jebus, Kelapa dan Tempilang itu bisa selesai sesuai dengan harapan,” ujarnya. (oka)

Leave a Reply