Cukupi Kebutuhan Air, Perumdam Bangka Barat Perjuangkan Kolam Air Baku Baru

Penulis: Oma Kisma
Direktur Perumdam Tirta Sejiran Setason Bangka Barat, Najamuddin saat ditemui di ruang kerjanya. 

MENTOK, LASPELA — Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Sejiran Setason (TSS) Kabupaten Bangka Barat (Babar), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) berupaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Salah satunya dengan menambah kolam air baku, supaya suplai air ke masyarakat dapat maksimal apabila musim kemarau tiba, serta dapat menambah pelanggan baru.

Direktur Perumdam TSS Bangka Barat, Najamuddin mengungkapkan saat ini pihaknya berupa mengejar anggaran pusat untuk pembangunan kolam air baku baru.

Baca Juga  Apresiasi Aksi Damai, Yogi Maulana: Mahasiswa Suarakan Hati Rakyat, Kami Siap Menindaklanjuti

“Jika dana dari pemerintah daerah (APBD) belum mampu, kita usahakan anggaran pusat. (Pembangunan) rencananya kita mau buat di perjuangin titik menyebar (di Bangka Barat),” katanya, Selasa (22/7/2025).

Untuk prioritas pembangunan kolam, lanjut Najamuddin dilakukan di bawah kaki Menumbing dan kawasan Pelabuhan Tanjung Ular.

“Rencana kolong baru, berbagai macam cara telah kita rencanakan di kementrian PU, rencana kolong (kolam) retensi di bawah kaki Gunung Menumbing atau, di beberapa kolong yang akan dibuat seperti di Tanjung Ular itu akan kita buat,” ucapnya.

Baca Juga  Orang Tua Korban Dugaan Bullying Tolak Berdamai

Najamuddin mengatakan untuk pembangunan kolam air baku serta instalasi pengairan membutuhkan dana hingga miliaran rupiah, yang tidak mungkin dilakukan apabila tidak menggunakan anggaran pemerintah pusat. (oka)

 

Leave a Reply