MENTOK, LASPELA — PT Timah Tbk kembali menunjukkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan hidup. Dalam momentum peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, perusahaan pelat merah ini menanam 500 pohon di kawasan bekas tambang Gemuruh, Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Jumat (20/6/2025).
Aksi penghijauan ini dipimpin langsung oleh Division Head Processing and Refinery PT Timah, Sofian Simangunsong, dan melibatkan karyawan internal serta kolaborasi erat dengan Gapoktan Tanjung Jaya.
Jenis pohon yang ditanam antara lain Jambu Mete, Cemara Laut, dan Ketapang, yang dikenal memiliki manfaat ekologis dalam memperbaiki kualitas tanah, menahan erosi, serta mendukung keseimbangan lingkungan.
Langkah ini merupakan kelanjutan dari aksi serupa yang telah dilakukan tahun lalu.
“Setelah tahun lalu kami melakukan penanaman pohon di Tanjung Ular, tahun ini kami lanjutkan di area eks tambang Gemuruh. Tujuannya untuk menghijaukan kembali kawasan ini sekaligus mencegah kerusakan lingkungan lebih lanjut,” ujar Departement Head Corporate Communication PT Timah, Anggi Siahaan.
Tak hanya fokus pada reboisasi, PT Timah juga aktif menggalakkan pengelolaan sampah dari dalam. Karyawan di Area Mentok diajak memilah sampah serta menjadi nasabah Bank Sampah, sebagai langkah kecil namun berdampak besar.
“Pengelolaan sampah dimulai dari internal perusahaan. Harapannya, ini bisa mengedukasi masyarakat agar ikut termotivasi untuk peduli terhadap lingkungan,” tambah Anggi.
Dukungan terhadap program ini datang dari masyarakat. Ketua Gapoktan Tanjung Jaya, Hendrik, mengapresiasi keterlibatan aktif PT Timah dalam kegiatan-kegiatan lingkungan.
“PT Timah selalu melibatkan kami dalam kegiatan penghijauan. Kami merasa sangat dihargai dan berterima kasih atas kepedulian perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan,” tuturnya.
Hal senada diungkapkan anggota Gapoktan, Bahara, yang melihat kegiatan ini sebagai bentuk nyata dari tanggung jawab sosial perusahaan.
“Penanaman pohon ini bukti nyata bahwa PT Timah peduli dengan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan warga sekitar,” katanya.
Melalui kegiatan ini, PT Timah tak hanya menanam pohon, tetapi juga menanam harapan akan masa depan lingkungan yang lebih hijau, lestari, dan berkelanjutan. (*)
Leave a Reply