Jemaah Haji Babel Tunggu Jadwal Kepulangan

Petugas memasang gelang kepada jemaah haji sebelum diberangkatkan ke tanah suci beberapa waktu lalu. Kini, jemaah haji masih menunggu jadwal kepulangan ke tanah air. (Foto: ist/Kemenag Babel)

PANGKALPINANG, LASPELA — Jemaah haji asal Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan mulai dipulangkan ke tanah air pada 19 Juni 2025 mendatang. Dari jumlah 1.121 jemaah, empat jemaah haji wafat disela pelaksanaan ibadah haji di Mekkah.

Saat ini jemaah kembali ke Mekkah setelah menyelesaikan rangkaian ibadah haji (Arafah, Muzdalifah, Mina, Tawaf Ifadhah) dan menunggu jadwal pulang ke Tanah Air.

Jemaah haji dari Babel akan dipulangkan dalam tiga kloter (7, 8, dan 9) Palembang, jemaah diberangkatkan dari Makkah, transit melalui embarkasi Palembang, lalu naik pesawat ke Bandara Depati Amir Pangkalpinang .

Baca Juga  PT Timah Wujudkan Komitmen Lingkungan: Gelar Aksi Gotong Royong, Tanam Pohon, dan Luncurkan Biomassa Perdana

Kedatangan di Palembang untuk kloter 7 diperkirakan tanggal 20 Juni sebelum diterbangkan ke Pangkalpinang .

Kepala Kemenag Babel, Masmuni Mahatma, menyebutkan jemaah dalam kondisi sehat meski sempat ada beberapa yang mengalami gangguan kesehatan seperti kelelahan, tetapi rangkaian ibadah telah selesai dilaksanakan, tinggal pelaksanaan ibadah tawaf perpisahan.

Kemenag Babel mengingatkan agar jemaah menjaga kesehatan, memerhatikan batas bagasi, dan mengikuti petunjuk petugas saat transit di Makkah .

Baca Juga  Coba Kelabui Petugas, DM Tak Berkutik Saat Ketahuan Miliki Sabu 

Rencana penyambutan di tanah air

Setibanya di Palembang, jemaah akan transit di Asrama Haji sebelum diterbangkan ke Pangkalpinang .

Di Pangkalpinang, penyambutan dilakukan di Asrama Haji, setelah itu masing-masing akan kembali ke daerah asal sesuai kloter.

“Semoga para jemaah kembali dengan selamat, penuh berkah, dan keluarga di tanah air siap menyambut. Kita doakan semuanya berjalan dengan lancar dan dalam kondisi sehat,” tutupnya. (*/rul)

Leave a Reply