Dua Kapal Muatan Batubara Kandas di Perairan Pelabuhan Pangkalbalam

PANGKALPINANG, LASPELA -Kapal Kargo KM Alken Pesona dengan muatan batubara milik PT. BJL kandas ketika memasuki alur pelabuhan Pangkalbalam, sejak 5 Mei 2024.

Pada saat mendekati toren hijau gosong di depan perairan Pasir Padi, angin kencang datang dari lambung kiri kapal sehingga menyebabkan kapal terseret ke arah kanan.

Hal ini dibenarkan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang, I Made Oka Astawa. Ia menyebutkan pihaknya menerima informasi kejadian tersebut dan melakukan langkah-langkah bersama pihak terkait.

“SROP Pangkalbalam meneruskan informasi tersebut ke Kansar Pangkalpinang untuk meminta bantuan guna menjaga keselamatan ABK dari KM Alken Pesona dan TB Momentum 07 yang direncakan akan di tarik oleh TB Betrans,” ujarnya di Pangkalpinang, Kamis (9/5/2024).

Dia menceritakan, pada saat itu mahkoda kapal berusaha mempertahankan posisi kapal agar tetap pada alur yang dalam, namun buritan kanan kapal menyentuh tempat dangkal dan kapal mengalami kandas.

Kemudian pukul 06.00 WIB Kapal TB Momentum 07 memasuki alur muara Pangkalbalam dan melihat kapal KM Alken Pesona sudah kandas.

“Kemudian TB Momentum 07 lego jangkar disekitar KM Alken Pesona. 3 hari kemudian pada 8 Mei 2024 pukul 21.30 WIB, TB Momentum 07 mencoba kembali masuk ke jalur muara Pangkalbalam namun kapal mengalami kandas di samping kiri KM Alken pesona. Mengalami kondisi tersebut, nahkoda kapal melaporkan kejadian tersebut ke SROP Pangkalbalam,” jelasnya.

Dia menyebutkan, dengan dukungan unsur tim sar gabungan melakukan koordinasi bersama di Kantor KSOP Pangkalbalam serta merencakan pergerakan pengamanan menuju LKP kapal kandas pada pukul 16.18 WIB.

Tim SAR Gabungan yang terdiri dari Rescuer Kansar PKP, ABK KN SAR Karna, KSOP Pangkal Balam, KPLP Pangkal Balam, Bakamla Babel, dan Lanal Babel bergerak menuju LKP untuk mengecek keadaan ABK pada Kapal yang sudah mengalami kandas  5 mei 2024.

“Dengan dibantu alut RBB 01 Kansar PKP, TB Betrans, RIB TNI AL, Rubberboat AL, Rubber Boat KM Damaru, Tim sar gabungan bergerak menuju LKP,” tuturnya.

Setelah tiba di LKP, Tim Sar Gabungan segera melakukan cek kondisi dan kesehatan ABK pada KM Alken pesona yang berjumlah 14 orang dan ABK TB Momentum 07 yang berjumlah 10 orang. Setelah dilakukan pemeriksaan, seluruh ABK pada dua kapal yang alami kandas dalam keadaan selamat serta dalam kondisi sehat.

Selanjutkan muatan pada KM Alken Pesona di pindahkan ke TB Betrans, kedua kapal yang mengalami kandas ditarik ke alur pelayaran kembali oleh TB Betrans.

Tepat pada pukul 17.30 WIB. Seluruh proses pengamanan dinyatakan selesai dan unsur tim sar gabungan kembali ke muara pangkalbalam, sementara TB Betrans berhasil menarik masuk KM Alken Pesona menuju alur pelayaran kembali.

Oka mengatakan kerja sama antar segenap unsur sar gabungan dalam memberikan pelayanan serta pengamanan pada proses evakuasi terhadap ABK kapal yang mengalami kandas dan dinyatakan dalam keadaan sehat dan aman merupakan bentuk sinergitas yang selalu terjalin dengan baik bersama seluruh unsur maritim yang turut serta dalam proses pengamanan.

“Tentunya terima kasih atas bantuan segenap unsur sar gabungan dan seluruh unsur sar gabungan dapat kembali kesatuan masing-masing. Semoga sinegitas ini dapat selalu terjalin agar mampu memberikan keamanan terhadap masyarakat di kepulauan Bangka Belitung,” tutup Oka.(chu)