Setelah Libur Lebaran, Peserta Didik Bakal Hadapi Ujian Sekolah

 

SUNGAILIAT, LASPELA — Setelah libur lebaran Idulfitri 1445 Hijriah, peserta didik di Kabupaten Bangka dihadapkan dengan ujian sekolah Tahun Pelajaran 2023/2024.

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Bangka Rozali mengatakan, ujian kenaikan kelas maupun kelulusan ini akan dimulai pada Mei mendatang.

“Setelah libur ini, mereka dihadapkan dengan ulangan, kegiatan semesteran hingga ujian akhir bagi anak didik terkhusus kelas 6 SD dan kelas 9 SMP,” kata Rozali, Kamis (18/4/2024).

Untuk itu, ia meminta para peserta didik untuk mulai mempersiapkan segala keperluan termasuk mental dan juga pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah.

“Pembelajaran di sekolah serta dukungan orangtua sangat diharapkan, dan selalu memberikan pengawasan kepada anak-anaknya dalam melakukan kegiatannya,” ujar Rozali.

Dikatakannya, ujian akhir tingkat SD dan SMP direncanakan akan dilaksanakan bersamaan pada Mei nanti.

Hal itu sesuai dengan kurikulum yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan serta penyesuaian terhadap standar kelulusan yang telah ditetapkan.

Karena menurutnya, sekolah tingkat SD tak lagi menggunakan Ujian Nasional (UN) maupun SMP yang digantikan dengan Assesment Akhir (US) yang lebih dikenal dengan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM).

“Dimana pelaksanaan ujian dilakukan secara otonomi oleh sekolah dengan menyesuaikan atas kemampuan dan capaian hasil belajar siswa,” tukasnya. (mah)