Lima Kecamatan Kembalikan Kotak Suara ke KPU Bangka, Tiga Lainnya dalam Proses

 

SUNGAILIAT, LASPELA — Bawaslu Kabupaten (Bawaslu) Bangka melakukan pengawalan dan pengawasan pengembalian logistik kotak suara hasil rapat pleno rekapitulasi di tingkat kecamatan menuju gudang logistik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bangka, di Mes Melati Sungailiat, Sabtu (24/2/2024).

Hingga saat ini, sudah ada lima kecamatan di Kabupaten Bangka yang telah selesai melakukan rekapitulasi dan pleno hasil penghitungan suara serta mengembalikan kotak suara ke Gudang Logistik KPU Kabupaten Bangka.

Kelima kecamatan itu yakni Kecamatan Riau Silip, Kecamatan Puding Besar, Kecamatan Merawang, Kecamatan Pemali dan Kecamatan Bakam.

Sementara itu, Kecamatan Sungailiat, Kecamatan Belinyu dan Kecamatan Mendo Barat belum mengembalikan kotak suara karena masih melakukan proses Pleno Rekapitulasi di tingkat kecamatan.

Ketua Bawaslu Kabupaten Bangka, Sugesti mengatakan, pengawalan dan pengawasan dilakukan oleh Bawaslu Kabupaten Bangka bersama Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bangka dari TPS hingga ke Gudang Logistik KPU Kabupaten Bangka.

Selain itu, Sugesti juga menyebutkan jika selain pengawasan proses pengembalian kotak suara, pihaknya juga mengawal proses rapat pleno perhitungan suara Pemilu 2024 yang masih dilakukan di kecamatan.

“Kami saat ini melakukan dua pengawasan yaitu pengawasan dan pengawalan pengembalian kotak suara serta pengawasan melekat proses rekapitulasi di kecamatan,” kata Sugesti.

Mengenai proses pendistribusian pengembalian logistik Pemilu 2024, Sugesti menyebutkan pihaknya tidak hanya mengawal dan mengawasi proses distribusinya saja, namun juga memastikan kelengkapan logistik apakah sesuai atau apakah masih ada kekurangannya.

Sugesti berharap dalam proses pendistribusian pengembalian logistik kotak suara dari tingkat kecamatan hingga ke gudang logistik KPU Kabupaten Bangka berjalan lancar dan aman tanpa adanya kendala-kendala. (mah)