Petugas Damkar Basel Edukasi Jajaran Puskesmas Air Gegas Padamkan Api dan Penyelamatan Kebakaran

AIRGEGAS, LASPELA – Jajaran pegawai di UPT Puskesmas Air Gegas, Kecamatan Air Gegas, Bangka Selatan (Basel) mendapatkan edukasi serta pengenalan profesi pemadam dari petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Basel, Senin (6/11/2023) siang.

Sejumlah pegawai Puskesmas dibantu petugas Damkar Bangka Selatan tampak sibuk memadamkan api di halaman Puskesmas. Kejadian ini menarik perhatian sejumlah warga yang ikut melihat apa gerangan yang terjadi.

Petugas Damkar Basel untuk memberikan pemahaman bagaimana cara memadamkan api jika terjadi kebakaran, dan melakukan edukasi serta pengenalan profesi pemadam kebakaran.

Kepala Bidang Bencana dan Kebakaran Satpol PP Basel Ardiansyah mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenalkan profesi petugas Damkar sekaligus mengedukasi tentang cara penyelamatan serta memadamkan api apabila terjadinya kebakaran di UPT Puskesmas Air Gegas dan sekitarnya.

“Kegiatan ini dilaksakan setelah adanya undangan oleh pihak UPT Puskesmas Air Gegas diberikan edukasi dan pengenalan profesi pemadam kebakaran. Ya, karena mengingat pasca musim kemarau tahun 2023 ini, telah banyak kejadian kebakaran lahan dan hutan (Karhutla) khususnya di wilayah Basel,” kata Rian sapaan karibnya.

Ia menyebutkan, para petugas Damkar memberikan pengetahuan yang sangat penting kepada seluruh staf dan jajaran UPT Puskesmas Air Gegas, tentang bahaya kebakaran hingga pengenalan alat-alat yang digunakan saat memadamkan api.

“Para petugas Damkar kita juga memberikan pengetahuan kepada seluruh staf dan jajaran UPT Puskesmas Air Gegas, tentang bahaya kebakaran dan pengenalan peralatan seperti pakaian, kendaraan yang digunakan saat pemadaman serta cara penyelamatan,” sebutnya.

Menurut Rian, jajaran UPT Puskesmas Air Gegas harus tahu atau bisa tentang tata cara penyelamatan dan memadamkan api bila terjadinya kebakaran.

“Makanya, petugas kami melakukan simulasi pemadaman api pada kebakaran yang menggunakan alat tradisional seperti handuk yang dibasahi air dan alat pemadam api ringan (APAR),” ungkapnya.

Ia pun berharap, jajaran UPT Puskesmas Airgegas bisa menerapkan cara memadamkan api jika suatu saat terjadi.

“Alhamdulilah, kegiatan yang kami lakukan hari ini berjalan dengan lancar tanpa kendala sampai selesai, semoga edukasi yang dilakukan oleh petugas Damkar dapat memberikan Manfaat bagi pegawai UPT Puskesmas Air Gegas dan masyarakat yang menyasikan kegiatan tersebut,” pungkasnya. (pra)

%d blogger menyukai ini: