Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Libatkan UMKM Kembangkan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial

PANGKALPINANG, LASPELA – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang melibatkan para UMKM binaannya untuk memeriahkan perayaan Bulan Bahasa, kegiatan ini dimanfaatkan untuk mengembangkan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang, Eti Fahriaty berharap, melalui kegiatan ini ibu-ibu yang tidak mempunyai penghasilan dapat membaca buku, melihat dan memeratekkan ilmu di dalam buku tersebut.

“Seperti merajut, memasang payet, memasak, jadi kami bina mereka melalui buku kami edukasi mereka sehingga mereka dapat menghasilkan suatu karya,” ujarnya, Selasa (17/10/ 2023).

Para UMKM memang dibina dilatih diajarkan untuk membuat produk-produk rumah tangga, sehingga lama kelaman mereka mampu menambah penghasilan keluarga.

“Jadi disini mereka memamerkan hasil-hasil apa yang sudah dipelajari dan ternyata mereka memang mampu menambah penghasilan mereka,” ujarnya.

Pihaknya sudah melatih UMKM dari tahun lalu melalui anggaran pusat. Ada 3 Kelurahan yang mempunyai perpusatakaan dan tiga itulah yang dilibatkan dalam transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial, yaitu Perpustakaan Kelurahan Sinar Bulan, Gerunggang dan Rangkui. (dnd)

%d